Экономика – это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания предельно прост и понятен. Писатель хотел донести до нас мысль о том, что главная задача экономики заключается в распределении ограниченных числом ресурсов таким образом, чтобы удовлетворить все возрастающие (до бесконечности) потребности всего населения планеты.

Проблема, поднятая автором в данном высказывании, особенно актуальна в современных условиях, когда ресурсов на планете остается с каждым годом все меньше и меньше, а число людей, населяющих Землю, все возрастает, как и их потребности соответственно.

Нельзя не согласится с мнением автора, ведь экономика – это не только совокупность всей хозяйственной деятельности людей, но еще и наука, которая как раз и исследует вопросы ограниченности ресурсов и выбора: что, как и для кого производить.

Чтобы подтвердить мнение автора, обратимся к теоретическому смыслу слова «экономика», которое является ключевым понятием высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что экономика рассматривается как совокупность хозяйственной деятельности и как отдельная наука. В данном случае явно подразумевается второе. Итак, экономика – это наука, изучающая наиболее эффективные способы использования ограниченных ресурсов в условиях возрастающих потребностей человечества.

Если принять «возрастающие потребности» за «безграничные», то теоретическое определение из школьного курса фактически дублирует высказывание Л. Питера.

Факты из современной общественной жизни также подтверждают мысль автора. Так, например, в нашей стране слабо развито точное машиностроение, а значит нет массового производства бытовой техники или необходимых научных приборов. Чтобы удовлетворить потребность науки и обычных граждан в этих продуктах в условиях их ограниченности, экономика России приняла решение закупать данные товары за границей, а деньги на эти самые закупки получать с продажи тех ресурсов, которые имеются на территории нашей страны в достаточно большом количестве, например, с продажи газа, нефти, угля, леса и пр. Другим наглядным примером искусности экономической науки в решении ее главных вопросов может служить обычная шведская семья. В условиях ограниченности топливных ресурсов, экономика этой страны проявила чудеса изобретательности. Буквально каждая семья в Швеции может приобрести специальное устройство, производящееся в этой стране, которое способно перерабатывать объедки со стола в экологическое топливо, которым позже заправляют машины. Таким образом стране нет необходимости закупать большое количество бензина.

Обобщая все выше сказанное, можно еще раз подтвердить, что высказывание Л. Питера является неоспоримой истинной, ведь любая наука, в том числе и экономика, - это своего рода искусство. Искусство, которое помогает ответить на главный вопрос современного общества: как в условиях ограниченности ресурсов полностью удовлетворить все возрастающие потребности людей.