«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Основной задачей экономики как науки является удовлетворение человеческих желаний, нужд при условии ограниченности ресурсов, необходимых для этого. Смысл высказывания заключается в том, что экономика необходима для того, чтобы изучать поведения людей, и их рациональный выбор, так как для удовлетворения всех потребностей не хватит необходимых ресурсов. Идеей высказывания является теория ограниченности ресурсов и теория ограниченной рациональности.

Рассмотрим основные понятия, затрагивающие данную тему. Экономика — наука о хозяйственной деятельности, занимающаяся вопросами ограниченности ресурсов, безграничных потребностей, рационального выбора. Потребность — нужда человека в чём-то, желание выполнить что-то. Потребности бывают биологические (во сне, еде, отдыхе) и социальные (труд, общение и так далее).

Также выделяется категория духовных потребностей (саморазвитие, познание мира). Ресурсы — всё то, что использует человек в своей деятельности для реализации каких-либо целей и задач. Экономика занимается вопросами: что, как и для кого производить, изучает, как правильно потратить ресурсы. Вспомним Карла Маркса, который говорил, что основой успешного развития экономики является труд, именно благодаря труду, можно достичь успеха.

Историческим примером можно назвать подъём экономики России в эпоху Петра 1, который «прорубил окно в Европу» в результате чего в нашу страну стало поступать множество товаров, которые хорошо запустили все экономические процессы.

Пример из средств массовой информации является прочтённая мною статья в газете, в которой говорилось о том, что ресурсы земли ограничены, и необходимо беречь их, так как они необходимы нам для развития. В отсутствии рационального использования, экономика всего мира серьезно пострадает, так как многие сферы держатся именно на природных ресурсах. Нефть, газ.

Итак, экономика это очень важная наука, которая необходима нам для поддержания развития человечества. На конкретных примерах было рассмотрено, каким образом экономические процессы влияют на нашу жизнь и что нужно делать, чтобы грамотно использовать ресурсы для удовлетворения наших потребностей.