«Экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» — цитата Л. Питера (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с высказыванием канадского педагога Лоуренса Питер, смысл которого заключается в том, что главной задачей экономики является удовлетворение постоянно растущих потребностей человечества при ограниченном количестве ресурсов, что делает это науку настоящим искусством. И ведь это и вправду, главная цель экономики — это обеспечение людей необходимым, расчёт того, чтобы малого количества мировых ресурсов хватило на обширное население планеты, спросы которого растут с каждым днём.

Чтобы более подробно раскрыть смысл данной цитаты обратимся к обществоведческой терминологии.

Экономика — это хозяйственная деятельность общества, совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. К её основным функциям относятся образовательная, методологическая, практическая и прогностическая функции и др. В данном случае, последние две функции выражены наиболее ярко, т. к. смысл прогностической функции заключается в анализе экономических явлений и разработке успешного дальнейшего будущего, а практической — в действиях, направленных на конкретное развитие (совершенствование текущей экономической ситуации, увеличение ВНП). Экономика должна рассчитывать и распределять количество ресурсов, на практике применять различные способы и концепции улучшения обстановки в мире.

Примером из истории, подтверждающим слова автора, является история Великого голода 1601 - 1603 года во времена правления Бориса Годунова. В те времена, из-за сильного неурожая началась массовая голодовка, унесшая жизни более 127 тыс. людей. У государства имелись запасные закрома с хлебом, которого должно было хватить на ближайшие 4 года, к тому же на время голода отменялись заповедные лета и холопы могли менять хозяина или вообще уйти в город. Казалось бы, такое выгодное положение должно было позволить «растянуть» ресурсы, однако Борис Годунов не сумел верно их рассчитать и распределить, из-за чего получилось так, что одни люди хватали хлеба сверх меры и продавали его втридорога, а другие не успевали взять ничего. В итоге, хлеб быстро кончился, напряжение и смерти в населении росли и династия Годуновых вскоре была свергнута. Т. о., мы видим, как важно правильно уметь распределять ресурсы между жителями, и что будет, если этого не уметь.

Также, один пример мы можем наблюдать сейчас. Люди начали понимать, что ресурсы Земли не бесконечны, поэтому люди стали придумывать замену естественным природным ресурсам, стали придумывать электромобили и различные способы замещения или сокращения использования газа и нефти в быту. Люди учатся удовлетворять свои запросы, пытаются, сохранить и размножить необходимые ресурсы. Можно сказать, что человечество из ограниченного делает безграничное, ну или его приумножить.

Итак, на основании выше сказанного, можно сделать вывод, то Л. Питерс совершенно прав. Действительно, экономика — эта сфера жизнедеятельности человека, которая занимается расчётом безграничного потребления человека и количества потребляемых им, малых, ресурсов. Это настолько трудно, что заниматься этим могут только высококвалифицированные люди, понимающие структуру рынка и спрос потребителя, поэтому это дело является настоящим искусством, и это невозможно оспорить.