Всегда ли нужно следовать советам отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения "отцов" и "детей" лежат в основе человеческого бытия. Специфичность этой темы заключается в том, что она подразумевает под собой неизбежный конфликт. К чему, как не к конфликту, приводит смена поколений, неприятие нового и отторжение старого? Но я бы перевела вопрос в другую плоскость. Возможно ли гармоничное сосуществования различных точек зрения в пределах одной семьи? В этом заключена вся суть разрешения конфликта "отцов" и "детей". И родительским советам в установлении гармонии или дисгармонии принадлежит немалая роль. Мы с детства привыкли, что мамы и папы обучают нас правилам поведения в обществе, устанавливают определенную модель поведения, прочерчивая границу между "хорошим" и "плохим". Но с годами бывшие маленькие дети все чаще и чаще начинают ставить родительские слова под сомнение, "отцы" теряют в их глазах былой авторитет.

Так появляется новый вопрос. Всегда ли нужно следовать советам отцов?

Классики дают свои ответы. Исключением не является и А.С. Грибоедов. Так, один из центральных персонажей "Горя от ума", Молчалин, в свое время получает отцовское наставление, смысл которого - угождать всем и вся, чтобы в конечном итоге извлечь для себя выгоду. И Молчалин следует ему. Бесспорно, родители не желают своему ребенку зла, но каким мы видим этого героя? Двуличным, подлым и лицемерным человеком. Молчалин давно научился прятать свое истинное "Я" под маской во имя всеобщего угождения, он нравится людям, но без маски наружу выходит вся его ничтожность. Особенно наглядно мы можем это наблюдать в эпизоде с Лизой. Молчалин, всегда такой тихий, скромный и покорный, вдруг преображается. Оказывается, на самом деле он не так уж и скромен в некоторых ситуациях и со служанкой ведет себя нагло и бесцеремонно. И тут же всплывает очередная ложь Молчалина. Чувства Софьи герой использует в своих целях и только лишь играет в любовь, на самом деле преследуя собственную выгоду. Девушка ему глубоко безразлична (впрочем, способен ли Молчалин на любовь - это отдельная тема для размышлений), но далеко не безразлично то, что он может получить, умело сыграя свою роль. И разве не следует герой совету своего отца? Более чем. Как бы пародоксально это ни было, из Молчалина вышел хороший сын и одновременно подлый и низкий человек.

Совершенно иная ситуация представлена в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина. Отец главного героя также дает ему наставление. Любопытно, что сущность его совета тоже заключается в необходимости хорошо выполнять свои обязанности, но при этом не терять достоинство и честь. Это главное отличие. Пословица "Береги платье снова, а честь с молоду" поможет Петру Гриневу преодолеть все трудности, которые он встретит на своем пути. Страшный период российской истории описывает Пушкин. Бунт казаков, пугачевщина, жестокость и, вспомним Швабрина, офицерская подлость. Красной нитью проходит через все эти события отцовский наказ, он служит Гриневу моральным компасом и помогает ему до последнего сохранять в себе Человека. Понятие чести вообще у героев "Капитанской дочки" означает определенный кодекс поведения, выработанный самой природой и обществом, он не зависит от личной воли и возникших препятствий, потому что существует всегда. Сколько раз Петр Гринев мог отступиться, действовать в собственных интересах? Множество. Но ни разу этого не произойдет. Он не перейдет на сторону бунтовщиков даже под страхом смерти и останется верен присяге, он вызволит Машу и останется верен своей любви. Мы, не боясь поспешных выводов, может сказать, что Гринев - человек чести. И таким его сделало следование совету отца. Согласитесь, этот герой совсем не похож на Молчалина. Но и родительские наставления, полученные им, совершенно противоположны.

Что же делать? Как относиться к родительским словам? Конечно, отцы хотят дать своему ребенку все самое лучшее, обеспечить достойную жизнь и помочь преодолеть возникшие трудности. Одновременно пережитые события и наблюдения за различными сторонами жизни могут развенчать безнравственную мораль отцов. Неужели это тупик? Ни в коем случае. Наставления родителей бывают разные: многое зависит от их мировоззрения и нравственных устоев, поэтому к советам надо относиться избирательно, учитывая и свой жизненный опыт. Важны тем наставления, которые в дальнейшем смогут стать для детей нравственным ориентиром и воспитать их достойными людьми.