Нужно ли следовать родительским наказаниям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители - это люди, имеющие очень важный жизненный опыт. Они стараются оберегать своих детей от проблем, дают нам представление о ценностях, на которые стоит ориентироваться, пытаются привить лучшие качества. Поэтому основой характера человека является воспитание в семье. Так нужно ли следовать родительским наказаниям? Я считаю, что получить напутствие - это очень важно, так как в сложных жизненных ситуациях оно поможет сделать правильный выбор,но при этом нужно думать самому.

В литературе можно найти множество примеров, показывающих важность родительских наказов. Одним из них является повесть А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Главной герой произведения - Петр Андреевич Гринев воспитан в любящей семье. Его отец, перед тем как отправить юношу на службу, дает ему важное наставление: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Эти слова сопутствовали юноше в самых разных ситуациях: проигрыш в бильярд, дуэль со Швабриным, защита Белогорской крепости ценой своей жизни, готовность пойти на каторгу чтобы защитить честь Маши Мироновой.

Каждый раз Петр Гринев вспоминал слова отца и совершал правильные поступки.

Противоположным примером служит роман “Обломов” И.А.Гончарова. Главный герой воспитывался в семье, в которой безразлично относились к новым знаниям,книгам и науке. Мальчика оберегали от трудностей, работы и учебы. . Все это привело к хронической лени Ильи Ильича. Он окончил школу и курс наук, но не по своему желанию, а по безвольности и слепому послушанию. Натура Обломова погрязла в нежелании делать что-либо. Герой просто не имел собственного мнения. Именно поэтому можно сказать, что чрезмерная забота не всегда идет на пользу, а иногда даже вредит детям.

Подводя итог, можно сделать вывод, что семья и воспитание играют огромную роль в жизни, а родительские наказы должны помогать ребенку, не идти против его принципов и не подавлять его мнения. Тогда наставления будут сопровождать детей на протяжение всей жизни, и к ним обязательно прислушаются.