Всегда ли ценны советы отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Советы родителей сопутствуют нам на протяжении всей жизни. Они стараются передать нам свой опыт, что бы в дальнейшем мы не совершали ошибок. Но время меняется и одни ценности сменяются другими. Смена поколения неизбежно затрагивает нравственные проблемы и моральные принципы. Наши отцы не всегда могут понять, а уж тем более уследить за новыми правилами общества. В связи с этим возникает вопрос, всегда ли ценны советы родителей? Нужно ли к ним прислушиваться? Думаю, над этим вопросом задавался каждый ребенок. Ежедневно, сталкиваясь с жизненными проблемами, мы в первую очередь обращаемся к нашим родителям за советами и поддержкой.

Всегда ли их точка зрения является для нас правильной? А.С.

Грибоедов в своем произведение “Горе от ума” наиболее ярко раскрывает эту проблему. Счастьем для Фамусова являются деньги. Он любит свою дочь Софью и желает только самое лучшее, поэтому приучает девушку только к мыслям о финансовом благополучии. Сама Софья Фамусова не поддерживает таких взглядов, она старательно прячет свои чувства от отца, потому что знает, что он этого не одобрит. Совсем по-другому обстоят дела с Молчалиным. Отец учил всегда и везде искать выгоду, и он во всем последовал этим наставлениям. Таким образом, родители, желая обеспечить счастье своим детям, навязали свою точку зрения и взгляды на жизнь, тем самым навредив им.

Рассказывая детям ложные стереотипные взгляды на жизнь, родители совершают огромную ошибку, так как развитие общества и социума в целом диктует нам совершенно иное. Чем руководствовались наши родители, когда были молодыми уже не имеет актуализации в наши дни. Все меняется, ничего не стоит на месте и что бы давать своим детям ценные советы и нравоучения нужно идти в ногу со временем. В наше время, век где решает все только деньги, власть и статус, нужно оставаться человечнее и навязывать детям искренность, человечность, добропорядочность и любовь к людям, потому что это действительно важно. Я считаю, что каждый строит свою жизнь по-своему. И прислушиваться к советам родителей важно, так как не один родитель не желает плохого своему ребенку.

В заключении можно сказать, что наставления родителей являются как верными, так и нет. Из вышесказанного можно сделать вывод, что советы родных в определенных ситуация не всегда идут на пользу, так как у каждого разное видение происходящего. Важно выбирать для себя только самое важное, ценное. И главное в будущем не пожалеть о содеянном и не сказать в сердцах «Ах, как же я был не прав…».