Всегда ли необходимо следовать наставлению: «Учитесь властвовать собою…»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь многогранна. Получая жизненные уроки, которые должны направить нас на верный путь, я каждый раз стараюсь критически отнестись к ситуации, и если в эта ситуация неоднозначна, то я стараюсь понять её с разных сторон. Например, наставление Онегина: «Учитесь властвовать собою» — на мой взгляд, не всегда применима. Безусловно, чрезвычайно важно уметь держать себя в руках, особенно при непредвиденных обстоятельствах. Однако, сдерживая эмоции, можно убедить близких, родных и друзей в безразличии к ним. Так что же делать: оставаться холодным, непреклонным или выразить свои чувства — любовь, ненависть, восторг, пренебрежение? Чтобы разобраться в этих философских вопросах, необходимо обратиться к лучшим образцам русской классической литературы, на страницах которой герои переживают те же жизненные перипетии.

Один из ярчайших примеров человека, который мастерски контролирует свои эмоции, Евгений Онегин.

Сначала Онегин воспринял чувства Татьяны Лариной как нечто странное, ведь он, развращенный светским обществом, не верил в искреннюю и светлую любовь неопытной девушки. Любовь светских дам у него ассоциировалась с кокетством, фальшью, неискренностью и даже изменой, поэтому он, не веря чувствам Татьяны Лариной, но видя в ней простодушие, даёт совет: «Учитесь властвовать собою». Я думаю, что это было жестоко по отношению к чувствам этой искренней девушки. Она, презирая условия дворянства, первая признается в любви молодому человеку, и для неё это естественно — ведь она любит и не может сдержать эти чувства. А вскоре жизнь преподнесёт Онегину «сюрприз». И теперь он будет просить любви у светской дамы — Татьяны. Мне кажется, что Татьяна так и не приняла наставление Онегина: она по-прежнему любит его, но чувство долга окажется сильнее. И теперь для Татьяны важно остаться верной данному перед алтарём слову. Таким образом Пушкин показывает неоднозначность жизненных ситуаций и тот нравственный выбор, который совершают его герои, исходя из собственных моральных принципов.

Главным героем романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» является Евгений Базаров, ещё один представитель позиции подчинения чувств разуму.

Однако стены его холодности разрушились благодаря любви к Анне Сергеевне. Так автор показывает, что далеко не всегда разум управляет нашими чувствами, а любовь даёт нам возможность испытать необыкновенные по силе ощущения.

Итак, соглашусь с данным высказыванием лишь частично. Эти слова нельзя воспринимать однозначно. Наставление должно не только не допускать сухость в отношениях с близкими людьми, но и не допускать выброс неконтролируемых эмоций, в порыве которых можно совершить много неисправимых ошибок. Нужно уметь не только властвовать над чувствами, но и давать волю своим чувствам, открывая в себе новые грани души.