Всегда ли ценны заветы отцов (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой характер, внутренний мир, взгляд на жизнь, это его основа. Она формируется с самого рождения и до конца жизни, складываясь не только из наших поступков и мыслей, но и благодаря окружающим нас людям. Главную роль в становлении личности играют родители, ведь именно они с малых лет воспитывают нас, делятся своим опытом и передают знания, накопленные ими и их предками. Заветы отцов – это жизнь целого рода, «кладезь» мудрости, которая помогает человеку принимать важные решения, оказывающие влияние на его судьбу. Однако нередко возникает вопрос о значимости этих знаний, ведь окружающий мир динамичен, он развивается, меняя быт людей, вынуждая их самостоятельно искать ответы на многие вопросы.

Советы родителей важны в жизни любого человека, они влияют на формирование его внутреннего мира, но эти наставления не всегда актуальны, поэтому каждый из нас имеет право выбора: следовать заветам предков или принимать решения самому.

Писатели и поэты часто обращаются к теме отношений между отцами и детьми, поэтому существует множество литературных произведений, которые помогают читателям понять, стоит ли им беспрекословно идти по стопам своих предков. И.А. Гончаров в своем романе «Обломов» описывает судьбу человека, который с ранних лет и до самой смерти жил так, как жили все представители его рода. Илья Ильич, дворянин, рос в окружении родителей, которые не позволяли ему ничего делать самостоятельно, даже одеваться. В доме всегда царила уютная и дружелюбная атмосфера, мать и отец любили сына и желали ему только самого лучшего, однако их забота оказалась губительной для Обломова – превратив героя в «тепличное растение». Илья Ильич вырос добрым и открытым, но крайне ленивым человеком, который, имея ясный ум, не был способен развиваться духовно. В семье Обломова было принято так жить и растить детей, это воспитание усыпляло в ребенке любознательность, активность и трудолюбие, внутренние силы удерживались в нем и увядали. В то же время нельзя не отметить, что, благодаря родителям, главный герой стал добродушным и искренним человеком с широкой душой. На примере жизни Ильи Ильича можно сделать вывод о том, что заветы отцов далеко не всегда обладают огромной ценностью, наоборот, они способны принести больше вреда, чем пользы. Однако в них содержатся и по-настоящему важные жизненные ориентиры, поэтому каждый из нас сам определяет, какую роль в его судьбе сыграет опыт родителей.

В таком «сокровище» литературного мира, как «Война и мир» Л.Н. Толстого, обязательно найдется пример влияния семьи на жизнь человека. Князь Андрей Болконский всегда жил по семейному кодексу: главное для него, как и для его отца, – это честь. Николай Болконский воспитывал в своих детях с самого детства лучшие человеческие качества, не позволяя им уснуть душевно или стать похожими на других. Для него было очень важно, чтобы его дочь не выросла пустой и глупой, как большинство девушек, поэтому он сам учил ее, иногда доходя до крайности в своей строгости, но в этом проявлялась отцовская любовь и забота. Князь Николай растил сына смелым и образованным человеком, для которого имя семьи было на первом месте; «дорога чести» – вот путь Андрея Болконского. Даже когда невеста Наташа Ростова, невеста, изменила ему с Анатолем Курагиным, самым страшным для героя было не оскорбленное чувства, а запятнанное имя семьи. Отец воспитал в своих детях те качества, которые помогли им стать достойными людьми, поэтому можно с уверенностью сказать, что заветы рода Болконских имеют большую значимость. Советы родителей направлены на то, чтобы помочь детям найти себя и свое место в мире, стать хорошими людьми, ведь мать и отец всегда желают ребенку только лучшего. Заветы

предков вносят в судьбу человека неоценимый вклад, формируя его характер и взгляд на жизнь и свои поступки.

Семья для человека очень важна, ведь именно от ее порядков и заветов зависит то, каким он станет. Советы родителей основаны на жизни предков, поэтому иногда они недостаточно актуальны для современности; но порой даже проверенные временем заветы могут скрывать некоторую опасность для личности человека, хотя родители и не хотят навредить своему ребенку. Однако и на ошибках представителей рода можно научиться многому. Можно найти что-то полезное и, безусловно, значимое в знаниях, передаваемых из поколения в поколение, ведь это связь с прошлым, с многовековой мудростью. Заветы отцов – это часть характера человека, поэтому в них всегда есть ценность.