Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Ю Бондарева «Красавица» (ЕГЭ по русскому)


Ю. Бондарев затронул в данном тексте актуальную для нашего времени проблему: что такое истинная красота? Какого человека можно назвать красивым? Какая красота вызывает уважение со стороны окружающих?

Размышляя над этими вопросами, автор рассказывает историю, произошедшую на пригородной танцплощадке. Горбоносый красавец пригласил на танец скромную некрасивую девушку. Он вел себя отвратительно: четко произносил слова с деланной улыбкой, изображал кавалера, двигался щегольски, был полон холодного высокомерия, а сам даже не смотрел на партнершу. Было понятно, что он издевается. Что двигало этим парнем: желание самоутвердиться или просто унизить внешне некрасивую девушку, которая действительно выглядела неприглядно? Она неумело топталась, мотая юбкой и нацелив глаза ему в галстук.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приятели красавца откровенно посмеивались и делали едкие замечания. На основе противопоставления писатель показал, как воспринимается современной молодежью внешняя красота. Неужели тот, кто красив внешне, может унижать тех, кто не имеет привлекательной внешности?

Полное опровержение данной точки зрения мы видим во второй части текста. Девушка словно проснулась, в ней заговорило чувство собственного достоинства. Она постучала пальцем в грудь своему партнеру, как стучат в дверь, посмотрела на него презрительным выражением опытной красивой женщины и ничего не сказала. Видимо, столько было в этом взгляде внутренней силы, уверенности в своей неотразимости, что парень растерялся. Теперь уже он выглядел жалко. Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую прозаиком.

Описание преображения девушки помогает понять, что внутренняя красота намного сильнее внешней, потому что самоуважение - очень важное качество, которое помогает достойно выйти из любой ситуации. Автора поразили не только взгляд девушки снизу вверх, преобразивший ее в красавицу, но и то, как она указала наглецу на низость его поведения. Нас привлекает в людях не внешняя красота, а душа, внутренний мир, открытое сердце .

Именно данную точку зрения Ю. Бондарев хотел донести до своих читателей. Позиция автора мне близка и понятна. Хорошо иметь яркую внешность, она притягивает внимание окружающих, помогает «открывать нужные двери», не требует огромных усилий для преодоления каких – либо препятствий. Но «встречают по одежке, а провожают по уму». Если к внешней красоте не прикладывается ум, душа и сердце, то нет никакой пользы от такой красоты ни себе, ни людям. Красота внешняя с годами тускнеет, внутренняя же становится намного ярче. Красота духовного мира проявляется во многом: во взгляде, в добрых делах, поступках, в отношении к природе, близким и другим людям.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в этом небольшом тексте Ю. Бондарев поднял очень важную проблему оценивания человека. Он доказал, что необязательно быть привлекательным, чтобы дарить тепло людям, нужно быть просто Человеком с большой буквы. Тогда и мир станет красивее и добрее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46341




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение