«Отсутствие национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (И. Н. Шевелев) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Н. Шевелев хотел сказать, что важно не только относиться с уважением к своему этносу, его истории и культуре, но и не ставить национальные ценности выше ценностей других этносов. Как бы то ни было, необходимо принимать и уважать образ жизни и интересы всех народов.

Для правильного понимания данной темы ключевым понятием является этнос — это устойчивая межпоколенная группа людей, объединённая длительным совместным проживанием на определённой территории, общим языком, культурой, жизненным укладом и самосознанием.

Ученые выделяют такие виды этносов как: род, племя, народность и нация. Так можно сразу понять, что культура каждого этноса в каком-то смысла специфична и своеобразна. Но различия в ценностях разных этносов являются нормой и не должны приводить к национализму — идеологии, политики групп людей, утверждающих приоритет национальных ценностей перед всеми другими, верховенство интересов своего этноса, противопоставляемых интересам других этносов. Радикальной формой национализма является шовинизм. Но абсолютно противоположным понятием является толерантность — уважение, доверие, стремление к сотрудничеству и компромиссу с людьми разной этнической принадлежности; стремление понимать и принимать их культурные ценности и образ жизни. Я считаю, что придерживаясь второй позиции, уважая и принимая ценности других людей, можно достичь некой гармонии в обществе, что безусловно лучше, чем недопонимание и даже конфликт между людьми разной этнической принадлежности. Существует множество причин межнациональных конфликтов, таких как: территориальные, культурно-языковые, конфессиональные, исторические и т. д. Однако межэтнический конфликт не является единственной формой межнациональных отношений — вид социальных отношений, которые осуществляются между разными этносами в разных сферах общественной жизни. Другой их формой является мирное сотрудничество.

Из всего выше сказанного становится понятно, что национализм и отсутствие национального достоинства действительно являются двумя крайностями, каждая из которых неодобрительна.

С мнением И. Н. Шевелева трудно нес огласиться. В подтверждение своей мысли приведу пример из журнала «Мустанг». Недавно в нём была напечатана статья, в которой говорилось о том, что JOANNE Vaughan — всадница, родившаяся в Англии, поменяла своё спортивное гражданство и сейчас выступает в таком виде спорта, как конный, за другую страну — Грузию. Конечно, это выбор каждого, но в каком то плане такое поведение показывает отсутствие национального достоинства, потому что настоящий патриот, человек, уважающий и принимающий историю и культуру своей нации, всегда будет бороться за достижения своей страны.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе истории. На уроке мы проходили эпоху колониальных завоеваний и вместе с тем изучили тему дальнейшей судьбы колоний. Первое постоянное поселение английских колонистов в Америке было основано в 1607 г. Через несколько лет туда причалил первый корабль, привезший афроамериканцев. Произошла это потому, что Америка нуждалась в рабочей силе. Так произошло введение рабства. Рабы массово гибли. Негры пытались сбегать с плантаций, на которых работали, но мало кому это удавалось. Первые выступления против рабства в Северной Америке начались в конце 17 века. Восстания негров жестко подавлялись. Несмотря на запрещение ввоза рабов в начале 19 века работорговля не прекратилась. Только во время гражданской войны 1861-1865 гг. негры были освобождены, хотя даже после этого они ущемлялись в правах по сравнению с «белыми». Середина 20 века была отмечена новым подъёмом борьбы негров за свободу и равноправие. Только после этого негры добились того, за что боролись в течение нескольких веков. Это является ярким примером шовинизма. Такое отношение к людям, принадлежащих к другому этносу является невообразимым и просто ужасающим.

Таким образом, приведённые аргументы показывают насколько важно с уважением относиться, как к культуре своего народа, так и к ценностям других этносов, принимать их особенности, что доказывает правоту суждения И. Н. Шевелева.