В чем проявляется интерес к людям и детям? По тексту Ф. Вигродовой (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется интерес к людям и детям? Такую проблему ставит автор в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом Ф.Вигдорова показывает историю, когда молодой летчик рассказывал военные истории маленьким детям. "Смотрел на девочек... и было видно, что все эти аккуратные первоклассницы больше не пугают его". Этим примером автор хотел показать, что даже несмотря на то, что фронтовик внешне не очень симпатизировал первоклассницам, своими искренними рассказами он добился того, что его уже больше не боялись, а внимательно слушали и хотели еще и еще.

Писатель продолжает рассказ и говорит о том, что одна из девочек, которая слушала рассказ военного, его очень хорошо запомнила. "...как будто видела своими глазами". Писатель не случайно обращает внимание на эту деталь. Она хотела показать что, то искреннее отношение, которое проявил рассказчик тогда к детям, помогло оставить прекрасное впечатление о том дне.

Автор стремится донести до читателя мысль, что интерес к людям проявляется в умении понять, в чем нуждается человек в данный момент.

С автором трудно не согласиться. Действительно, иногда человеку нужно сказать всего несколько слов, чтобы заинтересовать его, а может даже помочь в решении какой либо проблемы.

Например, в произведении А.П.Платонова "Царь-рыба" затрагивается эта проблема. Главный герой - Игнатьич занимался рыболовством, но также он занимался браконьерством и вылавливал рыбы больше, чем было ему нужно. Однажды, ему попалась большая рыба, которая хотела ему отомстить за его действия по отношению к природе. Когда она потащила его на дно, рыбак решил попросить прощения у животного и у природы в целом. Царь рыба простила его и дала второй шанс на исправление всех его грехов. Это произведение прекрасно показывает отношение и интерес к людям в их исправлении и становлении правильного пути.

Итак, делая вывод, можно с точностью сказать, что интерес к людям проявляется не только в их заинтересованности, но и отношении к человеку в целом.