В чём проявляется нехватка любви к детям? По тексту А. А. Лиханова «То, чего нам так не хватает…» (ЕГЭ по русскому)

Альберт Анатольевич Лиханов, детский и юношеский писатель, рассказывает об отношениях к детям. Так в чем же проявляется нехватка любви к ребёнку? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать, насколько важно близким людям и наставникам учить и поддерживать детей, повествует: "Не хватает самоотверженности родительской, педагогической".

Так, Лиханов говорит о том, что зачастую близкое окружение "маленького человека" не принимает участие в его воспитании, не наделяет опытом.

Кроме того, писатель считает, что искренние и тёплые отношения между родителями и их ребёнком постепенно исчезают, так как "любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу". Так, Альберт Анатольевич повествует о том, что многие люди относятся к детям как к неживому объекту, забывая, что они так же, как и все остальные, нуждаются в поддержке и тёплых чувствах.

Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга, помогают ответить на поставленный автором вопрос.

Лиханов считает, что нехватка любви к ребёнку проявляется в отсутствии воспитания, в грубом, пренебрежительном отношении людей к нему.

Я согласна с позицией автора, ведь, действительно, с самого детства человек нуждается в поддержке и в любви, которые помогают ему становится личностью и преодолевать трудности.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В рассказе Рэя Брэдбери "Вельд" супруги Хедли совершенно не уделяли времени воспитанию своих детей, предоставив эту возможность "умной комнате". Со временем ребята стали менее общительны и скрытны. В итоге, пытаясь помочь детям, родители оказались запертыми ими в детской комнате, которая убила их. Так, мы видим, что нехватка любви к ребёнку проявляется в отсутствии его воспитания и приводит к негативным последствиям.

В заключение хотелось бы сказать, что становление человека как личности начинается с детства. Важно в этот период быть рядом с ним, проявлять любовь, учить и поддерживать его.