В чём проявляется нехватка любви к детям и к каким последствиям она может привести? По тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Любовь — самое сильное чувство на свете. Ради любви человек готов жертвовать собой и своим комфортом. Но самое сильное проявление любви — любовь к детям. Но, к сожалению, иногда происходит утрата любви к своему ребёнку. В данном тексте автор поднимает проблему отсутствия духовной связи между родителями и детьми.

А. А. Лиханов рассуждает о нехватке родительской любви. Он говорит: «не хватает нам любви к детям». Автор говорит о том, что люди стали уделять больше времени работе, самоцелью человека стала карьера, а ребенок отходит на второй план.

Автор рассуждает о том, что теряется духовная связь между родителем и ребенком, от этого наше общество становится духовно беднее, ведь ребёнок — будущий член общества, и если он ощущает отсутствие любви, поддержки в семье, не получает того, чего должен, а именно нравственного и духовного воспитания, то он вырастет невоспитанным человеком с потребительским отношением к жизни. На этом примере автор показывает, что духовная связь ребенка и родителя очень важна для того, чтобы вырастить достойное поколение. Продолжая свои размышления, автор рассуждает о самоотверженном поступке Я. Корчака, который провел последние минуты своей жизни в плену фашистов со своими подопечными. «Я. Корчак вместе с детьми принял мучительную смерть в фашистской газовой камере». Автор рассуждает о том, что обычный учитель не оставил одиноких детей, принял сирот под свою опеку. Он любил их сильнее, чем родные родители, дорожил детьми, считал, что любовь к детям — это истинная духовная ценность. На этом примере автор показывает, что и не родной по крови человек, может стать родным душой. Таким образом, оба примера связаны. Второй противопоставлен первому. В первом примере мы видим отсутствие связи между родителем и ребенком, а во втором — истинную любовь учителя к детям, которые стали для него родными.

Позиция автора заключается в том, что высшая ценность — любовь к детям. Отсутствие духовной связи между родителем и ребенком приводит к печальным последствиям не только для одного человека, но и для общества в целом.

Я согласна с мнением автора и считаю, что связь между детьми и родителями — неотъемлемая часть жизни каждого. Ведь без правильного воспитания, без любви и поддержки невозможно вырастить достойного члена общества. Для доказательства своих мыслей в пример приведу произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль», где г-жа Простакова не обладала духовными качествами, она и не смогла вырастить Митрофанушку достойным членом общества, наоборот, он вырос невоспитанным и грубым.

Таким образом, хочу сказать, что духовная связь между родителями и детьми крайне важна в наши дни, была и будет важна всегда, ведь любовь является фундаментом нравственного развития ребенка. Любовь к детям — это постоянная высшая духовная ценность, которая должна быть в приоритете для каждого.