Каковы последствия неразрешенных конфликтов между поколениями? Пушкин «Дубровский», «Гроза» Островкий (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений - это разногласия, возникающие между людьми разного возраста, чаще всего между родителя и детьми.Причинами этих конфликтом является недопонимание, которое исходит из различий во взглядах на окружающий мир. Как правила, нежелание идти навстречу друг другу и искать компромисс для решения проблем приводит к ужасающим последствиям. Столкновение двух отличных друг от друга мнений накаливает обстановку и ведет к стрессовым ситуациям, ухудшаю эмоциональное состояние. Это так же может привести к полному разрыву отношений между поколениями.

Роман Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" описывает конфликт, возникший между отцом и дочерью из-за недопонимания и нежелания найти решение возникшей проблемы. Верейский, мужчина намного старше Марии Петровны, сделал предложение главной героине. Она не желала жить с нелюбимым человеком, поэтому пошла просить помощи у отца. Кирила Петрович остался равнодушен к ее просьбам, не проникся к дочери сочувствием и отдал ее старику, которому только и хотелось заполучить молодую, красивую девушку себе.

Этот конфликт закончился трагически как для отца, так и для дочери.

Троекуров обрек Машу на несчастливую жизнь, девушка же вряд ли когда нибудь сможет его простить, потому что он думал только о собственной выгоде, не считаясь с чувствами. Отношения между ними безнадежно испорчены.

Конфликты между поколениями могут привести даже к самому ужасному результату - смерти. Так и случилось в "Грозе" Александра Николаевича Островского. Отношения между старшими и младшими довольно напряженные. В семье Кабановых обстановка накалена до предела, ее глава, стремилась к полному контролю над ее членами, которые были представителями младшего поколения. Ее сын Тихон не выдержал давления с ее стороны, стал мягким и бесхарактерным. Варвара же смогла приспособиться, научившись лгать и изворачиваться. Катерина не справилась с влиянием на нее свекрови. Она выросла в семье с правильными жизненными устоями и нормами морали, поэтому была хорошей, честной девушкой с добрым сердцем. Она не смогла выдержать жизнь в "неволе" и свыкнуться с ней. Единственным выходом из сложившейся ситуации она видела самоубийство.

Таким образом, конфликты между поколениями должны быть разрешены. Для этого необходимо идти на уступки. В ином случае, мы видим, что их последствия необратимы и могут быть по-настоящему ужасными.