Каковы причины возникновения конфликтов? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, разногласия между людьми происходят и будут происходить всегда. Это нормальное явление, ведь невозможно найти такого человека, чьи мысли и взгляды на жизнь абсолютно совпадают с твоими. Когда люди придерживаются разных мнений на ту или иную ситуацию, то между ними происходят ссоры, которые порой перерастают в конфликты. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в романе "Дубровский" Александр Сергеевич Пушкин показал, что конфликты могут возникнуть и "на пустом месте".

В произведении рассказывается о двух друзьях, Дубровском и Троекурове, которые живут по соседству. Один — владелец Кистеневки — по меркам дворян достаточно бедный, другой — хозяин Покровского, богатый и властный помещик. Оба героя были очень темпераментными людьми, что впрочем не мешало им дружить. Но в один момент и этой дружбе пришел конец. Вражда началась с незначительной ссоры: слуга Троекурова унизил Дубровского. Это очень оскорбило второго и он потребовал извинений. К сожалению, Троекуров отказал уже бывшему приятелю. Казалось бы из-за какой-то мелочи начался огромный конфликт, приведший к печальным последствиям. Мне кажется, что причиной разногласий послужило столкновение сложных характеров. Гордость обоих героев породило обиду. Дубровский и Троекуров не смогли пойти к друг другу на уступки и стали врагами.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", где показан более глубокий конфликт поколений. Главные герои, Базаров — представитель молодого поколения и Кирсанов — более старшего. Они имеют совершенно противоположные мнения относительно общественного строя, пути развития России, любви, природы и искусства. Каждый из них не хотят слушать друг друга, упрямо отстаивая свою точку зрения. Компромисс не может посетить их и из-за чего они постоянно спорят, не желая проиграть. И так, в романе продемонстрирован конфликт "Отцов и детей", связанный с недопонимание с обоих сторон. Главные персонажи не переселили свой эгоизм в погоне за единственным правильным мнением. Конфликты такого характера актуальны и в наши дни. Родители часто не понимают своих детей из-за уже сформировавшегося мировоззрения на жизнь. Не желание принять то, что мир меняется и не стоит на месте так же является одной из всевозможных причин конфликта. Именно на фоне этих недопониманий возникают разногласия.

Таким образом люди сталкиваются друг с другом по разным причинам. Мелкие конфликты, эгоизм, гордость, столкновение темпераментов — всё это провоцирует ссоры между детьми и родителями, друзьями. Необходимо всегда помнить о том, во что может вылиться конфликт и уметь находить компромиссы.