Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Пушкин «Дубровский», Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто задаемся вопросом: что такое конфликт между людьми? Каковы причины возникновения конфликтов? Всегда ли их можно решить? Конфликт – это отсутствие согласия между людьми из-за неспособности прийти к взаимопониманию обеих сторон. Причины конфликтных ситуаций довольно разные, обычно, всему виной упрямство одной из сторон. Не все конфликты бывают исчерпаны, иногда они остаются неразрешенными. Предлагаю вспомнить произведения художественной литературы, в которых раскрывается эта тема.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Дубровский». В качестве примера рассмотрим взаимоотношения главных героев, Кирила Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. В основе сюжета лежит повествование о вражде двух приятелей, которые когда-то вместе служили в армии, жили по соседству и даже хотели устроить свадьбу своих детей. Дубровский был человеком гордым и решительным, очень хорошим собеседником.

За это его и ценил Троекуров и даже скучал, когда подолгу не видался с ним. Сам Кирила Петрович был упрямым, жестоким и властолюбивым человеком. Но при этом очень гостеприимным. Объединяло их многое: возраст, место службы, у обоих было по одному ребенку. Многие завидовали их дружеским отношениям. Вражда у них началась с незначительной ссоры: слуга Троекурова, один из псарей, нечаянно оскорбил Дубровского. Во время их разговора один из его подчиненных, можно сказать, унизил его, сказав, что прислуга Дубровского с радостью променяла свое место жительства на собачью конуру у Троекурова. Это оскорбило его до глубины души, и он потребовал, чтобы псарь прибыл к нему и извинился. Троекуров наотрез отказал своему уже бывшему приятелю. Дубровский начал судебную тяжбу, которая длилась долгое время. В итоге сумасшествие и дальнейшая смерть Дубровского. На мой взгляд, автор показывает к каким последствиям привело упрямство Троекурова, который в свою, очередь мог приказать слуге извиниться, и тогда конфликт был бы исчерпан.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает, что не каждый конфликт можно решить. Так, в произведении И. С Тургенева «Отцы и дети» главные герои, Евгений Базаров и Павел Петрович не смогли сойтись в своих взглядах на жизнь. Конфликт начался почти с самого знакомства представителей разных поколений. Базаров — студент медицинского факультета, убежденный нигилист, не соглашающийся ни с одним убеждением своего собеседника. Павел Петрович — представитель века минувшего, считающий, что настоящие аристократы должны придерживаться принципов. Базаров в силу своих взглядов отрицал все: политику, чувства, сложившиеся порядки. Однажды их конфликт достиг точки кипения, и Павел Петрович вызвал молодого человека на дуэль. В результате дуэли Павел Петрович был ранен. И Базаров, забыв о разногласиях, оказал ему первую помощь. Но даже эта ситуация не привела их компромиссу. В конце романа автор заостряет наше внимание на том, как студен перед скоропостижной смертью понимает не совершенность своих взглядов, но, к сожалению, он осознает это слишком поздно. Финал произведения Тургенева показывает к каким последствиям привело упрямство Базарова. Если бы он прислушивался к окружающим, то его судьба могла бы сложиться совсем по-другому.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что для возникновения конфликта существует множество причин, порою надуманных или преувеличенных. Но всегда нужно помнить о важности последствий нерешенных конфликтов, стараясь учитывать особенности мышления и поведения другой стороны, находить компромисс.