Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? (На примере произведений И.С. Тургенева «Отцы и дети» и А.С. Пушкина «Дубровский») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуально смотрит на те или иные вещи, поэтому в обществе люди не защищены от конфликтов. Причины их возникновения могут быть разными. Бытовые, идеологические, религиозные разногласия или же просто разница в возрасте может послужить причиной недопонимания и ссор.

В доказательство рассуждений обращусь к художественной литературе. Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показан конфликт поколений. «Бунтующее» молодое поколение противостоит консервативному старшему.

Евгений Базаров, представитель “детей”, придерживается идей нигилизма. Он отрицает современный общественный уклад жизни, отвергает чувства, любовь, искусство, религию. Оппонентом Базарова выступает Павел Петрович Кирсанов. Представитель “отцов” привык к старому укладу жизни. Он не признает нигилизм. Павел Петрович уверен, что сторонники нигилизма “воображают себя передовыми людьми”, а на самом деле могут лишь разрушать. Различие во взглядах людей, выросших в разных поколениях, приводит к острому конфликту. Такое явление типично и для нашего времени, ведь его причина заключается в разнице мировоззрений “отцов” и “детей”.

В качестве второго аргумента приведу роман А. С. Пушкина "Дубровский". Два друга-помещика, живущие по соседству, имели разное материальное положение. Однажды между ними разгорается ссора, которая навсегда разрушит их дружбу и повлечет за собой ужасные последствия. Дубровский был в гостях у Троекурова и отметил, что его собаки живут лучше крепостных крестьян. Слуга Троекурова вступился за барина и дерзко ответил Дубровскому, что собаки в псарне живут лучше, чем сам Андрей Гаврилович. Тот вспыхнул и ушел, требуя извинений. Так начался конфликт между давними друзьями. Один сосед вредил другому, пока Троекуров не отнял имение друга путем подделки документов. Дубровский скончался от нервного потрясения. Причиной конфликта стало столкновение характеров. Гордость мешала товарищам пойти на уступки.

Таким образом, конфликты возникают тогда, когда люди с противоположными мнениями спорят, не желая понять позицию другого человека и не пытаясь найти компромисс. Любое разногласие может привести к серьёзным проблемам, последствия которых предугадать невозможно.