Каковы причины возникновения конфликтов в обществе? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правило, конфликт определяют, как столкновение интересов, идей, ценностей, мнений разных людей. Но почему же происходят конфликты? Конфликты могут возникать из-за различного отношения людей к одному и тому же явлению, а также могут возникать из-за неуважения, гордости и упрямства. Примеры всех этих причин конфликтов мы можем найти в классической литературе.

Так, И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» рассказывает о конфликте между Евгением Васильевичем Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Евгений Базаров — представитель нового времени, нигилист, отрицающий устоявшиеся принципы, веру, культуру.

Он считал, что хороший химик лучше любого поэта. Полная противоположность ему — это Павел Кирсанов, приверженец старого времени, аристократ, ему близки устоявшиеся принципы, он видит в них смысл жизни. Между ними завязывает спор, который перерастает в конфликт. Конфликт образуется из-за того, что они имеют противоположные мнения насчёт общественной роли дворянства и аристократии, насчёт дальнейшего пути развития России, насчёт любви, природы, искусства, веры. Возникает спор о том, кто больше приносит пользы обществу, аристократ или нигилист. Евгений уличил Кирсанова в том, что он живет также бессмысленно, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты своим отрицанием только ухудшают положение в России. В итоге конфликт ни к чему не приводит и все остаются при своём мнении. Здесь конфликт между людьми возникает по причине разных отношений к общественным явлениям: взглядам на жизнь, политику, культуру, религию.

Примером художественной литературы, где конфликт возникает из-за неуважения, может стать повесть

А. С. Пушкина «Дубровский». Конфликт происходит между двумя приятелями — помещиками Андреем Гавриловичем Дубровским и Кирилой Петровичем Троекуровым. Они оба были гордецами и упрямцами, но несмотря на это дружили уже много лет. Но всё же этой дружбе пришёл конец из-за одной ситуации. Когда Троекуров показывал Дубровскому свою псарню, один из псарей Троекурова сильно обидел Дубровского. Он не мог с этим смириться и потребовал, чтобы Троекуров наказал этого слугу. Но Троекуров из-за гордости и неуважения отказал ему и завязался конфликт. Они всячески вредили друг другу, пока Троекуров не подкупил чиновников и не отнял имение Андрея Гавриловича. Дубровский не выдержал этого и умер от нервного потрясения. В этом случае конфликт рождается из-за гордости, упрямства и неуважения друг к другу.

Таким образом, можно прийти к выводу: люди конфликтуют по разным причинам. Это может быть бытовой случай, столкновение мировоззрений, неуважение, упрямство или разное отношение людей к одному и тому же явлению. Как правило, конфликты приводят к ссорам, вражде и недопониманию. Хочется верить, что люди будут уважительнее и терпимее и смогут находить выход из любой конфликтной ситуации.