Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Любовь в романе «Отцы и дети» (4 любовных сюжета, 4 взгляда на проблему). Какой взгляд ближе вам?» (Тургенев И. С.)


Тема любви пронизывает все творчество И. С. Тургенева. Практически в каждом произведении писатель проводит своих героев через испытание любовью. По мнению Тургенева, человек, способный любить, - человек состоявшийся. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» читателям показаны 4 любовных сюжета – Евгений Базаров и Анна Одинцова, П. П. Кирсанов и княгиня Р., Аркадий Кирсанов и Катя, Н.


П. Кирсанов и Фенечка.

Отношения Евгения Базарова и Анны Одинцовой – главный любовный сюжет романа. Нигилист Е.В. Базаров, отрицающий все вечные ценности, в том числе и любовь, незаметно для себя испытывает чувства к А.С. Одинцовой – умной, спокойной и независимой вдове. Он сразу же замечает не только красоту Одинцовой, но и ее отличие от других дам. Евгений Базаров не может совладать со своими чувствами, они берут над ним верх: главный герой признается Анне Сергеевне в любви. Базаров понимает, что нигилист не должен любить, но ничего не может сделать, поэтому злится на себя. Анна Сергеевна же оказывается неспособной на глубокие чувства: она увлечена и заинтересована Базаровым, но не готова менять спокойствие и стабильность на любовь. Вечное чувство не уничтожает Базарова (после признания он возвращается к прежней жизни и продолжает работать), оно заставляет главного героя по-другому взглянуть на мир и признать несоответствие его теории жизни.

Отношения П. П. Кирсанова и княгини Р. Тоже сложились несчастно. Их любовь была похожа на костер, пламя которого то вспыхивало, то затухало. На одной из балов П. П. Кирсанов повстречал княгиню Р., в которую без памяти влюбился. Княгиня Р. Привлекла Кирсанова своей загадочностью и обаянием, она то отдаляла, то приближала к себе Павла Петровича. Постепенно дама охладела к Кирсанову, из-за чего он чуть не сошел с ума. П. П. Кирсанов не мог забыть свою возлюбленную: он терзался и ревновал, не давал ей покоя, «таскался за ней повсюду», пока княгиня не уехала за границу. Однако отъезд княгини Р. Не остановил Павла Петровича. Во имя любви он пожертвовал своей блестящей карьерой, ушел в отставку и отправился вслед за возлюбленной. В Бадене отношения пары вновь вспыхнули, но через месяц все было кончено. Вскоре княгиня Р. скончалась. Любовь опустошила героя («он уже не ждал ничего особенного ни от себя, ни от других и ничего не предпринимал»), годы без княгини Р. прошли для Кирсанова «бесцветно, бесплодно и быстро». Роковая любовь Кирсанова к княгине Р. не принесла ему ничего, кроме боли, мук и страданий, она сломала жизнь Павла Петровича и превратила его в «живого мертвеца».

Гораздо счастливее складываются отношения двух оставшихся пар – Аркадия и Кати, Николая Петровича и Фенечки. Несмотря на то, что Аркадий был учеником Базарова, их взгляды во многом расходились. Различными были и представления двух приятелей о любви. Для А. Кирсанова счастье заключалось в семье и спокойствии. Идеалом женщины для него стала Катя. Взгляды, интересы и представления молодых людей о счастье совпадали, поэтому их любовь переросла в брак.

Семейная жизнь Николая Петровича и Фенечки сложилась счастливо. Спустя 10 лет после смерти своей жены Н. П. Кирсанов смог полюбить заново. Возлюбленной Николая Петровича стала тихая и скромная крестьянка Фенечка, работающая у него в доме. Любовь Федосьи Николаевны и Н. П. Кирсанова не знала социальных преград: они по-настоящему любили друг друга и воспитывали сына Митю. Результатом искренней любви двух героев стала долгожданная свадьба.

Рассмотрев четыре любовные линии, я пришла к выводу, что больше всего мне симпатична пара Аркадий Кирсанов – Катя. Общие интересы влюбленных, тихая семейная жизнь – это то, что, на мой взгляд, делает отношения счастливыми, а брак – долгим.

Таким образом, мы видим, что все четыре любовные линии в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» складываются по-разному. Страстные отношения Базарова и Одинцовой, П. Кирсанова и княгини Р. заканчиваются несчастно. Любовь приносит этим героям только боль и страдания. В парах Аркадий – Катя, Николай Петрович – Фенечка отношения складываются иначе. Любовь этих героев естественна, спокойна и проста.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение