Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные весла?... по тексту Л. Пантелеева. Сборник И. П. Цыбулько 2019. 5 вариант. (На маленькой пристаньке уже набился народ. - Матвей Капитоныч, торопись! - закричал кто-то из ожидающих...) (ЕГЭ по русскому)


Мне кажется, этой фразой автор хотел сказать следующее: он восхищен самоотверженностью мальчика, который работает на лодке. Оказывается, в ней от оружейного снаряда погиб его отец. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из данного текста.

Во-первых, мальчику всего одиннадцать – двенадцать лет (предложение 5), он не боится выстрелов зениток и не отпускает весел, а ведет свой ялик по реке, в то время как взрослые боятся и зажимают уши от зенитных звуков.


Об этом свидетельствуют предложения 25-29.

Во-вторых, в лодке, которую он ведет, погиб его отец от снаряда, пущенного батареей. Несмотря на такую душевную и физическую потерю, мальчик продолжает дело своего отца (перевозит людей по реке), хотя, казалось бы, должен держаться от реки, ялика подальше. В предложениях 52 – 54 говорится об этом.

Таким образом, фраза из текста помогает понять его идею: дети также наравне со взрослыми ковали победу в Великой Отечественной Войне, хотя им было гораздо тяжелее, но они сумели сохранить свои лучшие качества: доброту, улыбчивость, радость от жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение