Какого человека можно считать смелым? По тексту Л. Пантелеева «На маленькой пристани уже набился народ…» (ОГЭ по русскому)

Смелость — это способность, позволяющая человеку принимать решения вне зависимости от наличия страхов. Смелость проявляется в совершении поступков. Смелым можно считать человека, который несмотря на все свои страхи готов рисковать своей жизнью ради других людей.

Аргументируя свой тезис, приведу пример из текста Леонида Пантелеева. В произведении рассказывается о перевозчике Матвее, который перевозил людей на лодке. В один из таких дней начался обстрел «зенитками».

Люди, которые в этот момент были в лодке, от испуга прятались под скамейки, а юноша даже не показал страха. Несмотря на то, что вокруг падали осколки, Матвей ни на миг не оставил вёсел и так же уверенно вёл своё судно, так как понимал, что он в ответственности за этих людей. Таким образом, смелым можно считать человека, который, несмотря на все свои страхи, готов рисковать своей жизнью ради других людей.

Ещё один пример, доказывающий моё суждение, приведу из недавно просмотренного мной фильма «Лётчик». В фильме рассказывается о событиях 1941 года. Во время полёта главный герой Николай Комлев со своим товарищем были сбиты вражескими самолетами. После падения юноши вылезли из самолета и начали бежать, так как их заметили фашисты. В это время товарищ Николая упал в обморок, и чтобы его не расстреляли немцы, Николай отправил его на льдине по течению реки. Коля был очень испуган и понимал, что времени у него совсем мало, но даже несмотря на это, спас своего товарища. Таким образом, человека, который готов рисковать своей жизнью ради других людей, можно назвать смелым.

В заключение добавлю, что благодаря людям, проявляющим смелость, держится мир.