9.3 Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева «На маленькой пристани уже набирался народ» (ОГЭ по русскому)

"Смелость города берёт" — гласит пословица. Даже если в ней и есть преувеличение, то абсолютно незначительное. Это качество проявляют люди в сложных ситуациях. Смелый человек готов ив огонь и в воду, если понадобится, не боясь за себя и свою жизнь.

Так, в тексте русского писателя Л. Пантелеева рассказывается о мальчишке, который переправлял пассажиров через Неву в военное время. Матвей Капитоныч, так звали мальчика, совершая переправу, попал под осколочный дождь.

При этом он ни на миг не оставил весел (предложения 29-30). В то время как закричали женщины, а мужчины вцепились в борт лодки, он без страха и волнения продолжил свою работу. Ребёнок вёл себя как взрослый и проявил мужество уже тем, что в такое время взял в руки весла, чтобы работала переправа.

А когда рассказчик узнает, что три недели назад осколком убило отца мальчишки в этой самой лодке, он задается вопросом: "Как же он может?". И тогда ещё удивительнее кажется спокойствие Матвея Капитоныча. Ребенка не напугала ни эта работа вместо убитого отца, ни лодка, в которой отец погиб (предложения 57-58). Он смотрел опасности в лицо и, улыбаясь, продолжал дело отца, потому что понимал, как это важно. Трусить, мучиться сомнениями ему было некогда, ведь столько людей ждало переправы.

Вот так выглядит смелый человек. А не так, как тот, кто прыгает по крышам поездов в метро, бросается на резинке в пропасть вниз головой. Смелый тот, кто жизни своей не жалеет, опасности не боится, рискует, когда это кому-то действительно необходимо.