Что такое смелость? Какого человека можно назвать смелым? По тексту Л. Пантелеева «На маленькой пристани уже набился народ…» (ОГЭ по русскому)

Смелость — одно из положительных качеств человека. Благодаря ему люди не боятся трудностей и всегда берут ответственность за свои поступки. Смелый человек не останется равнодушным к бедам других людей.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Леонида Пантелеева. Главный герой произведения — мальчик, который недавно потерял отца. Тот погиб от осколочного «дождя» зениток. Сын стал продолжать его работу и помогать людям.

Каждый день он перевозил их через Неву. Взрослые величали его Матвеем Капитоновичем, так как уважали. Поступки мальчика вызывали у них восхищение, так как во время залпов зениток и среди падающих осколков маленький паромщик, не теряя хладнокровия, продолжал выполнять свою работу: не бросал весла, уверенно вел свой ялик к другому берегу. Рассказчик, который наблюдал за мальчиком, отметил его смелость и силу духа.

Мой папа тоже смелый человек. Он постоянно меня защищает в разных ситуациях. Ведь каждый мужчина должен делать это для своего сына. Он учит меня вести себя смело и отважно. Когда я расстроен, папа всегда меня поддерживает. Но при этом он помогает мне бороться с моими страхами, учит меня быть отважным и мужественным человеком. В любой сложной ситуации я могу положиться на него, так как знаю, что он не испугается никаких трудностей. Папа является для меня примером, и я хочу быть похожим на него.

Многих литературных персонажей можно назвать смелыми и отважными. И один из них — Руслан из поэмы Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила". Жену главного героя похитил злой волшебник Черномор, а герой отправился на её поиски. В пути он преодолел множество препятствий: справился с колдуньей, уничтожил много врагов, не испугался говорящей головы могучего богатыря, спас из плена свою возлюбленную. Если бы Руслан не был храбрым человеком, то он не смог бы всё это сделать. Любое препятствие словно добавляло ему новых сил и укрепляло в желании найти Людмилу.

Таким образом, смелость — это очень ценное качество, которое помогает человеку преодолевать свои страхи.