Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева «На маленькой пристани уже набился народ…» (ОГЭ по русскому)

Смелость — положительное качество характера человека. Люди, обладающие им, в сложные моменты жизни проявляют решительность, хладнокровие, мужество, силу воли. Окружающие относятся к ним с уважением и восхищаются их нравственными качествами.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Л. Пантелеева. Герой произведения — мальчик, который три недели назад потерял отца из-за «осколочного дождя». Он продолжил дело своего родителя: перевозил людей через реку на лодке.

Взрослые люди относились к нему с уважением и называли его Матвеем Капитонычем. Даже рассказчик восхищался действиями героя текста. Мальчик не боялся ударов зенитных орудий и, даже когда падали осколки, «уверенно и легко вёл… своё маленькое судно», а на его лице никто «не мог прочесть ни страха, ни волнения». Такого человека можно назвать смелым и мужественным.

Мне очень нравится поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». В ней идёт речь о простых солдатах — обыкновенных людях в мирной жизни, но мужественных и смелых на поле боя. Они сражались за своих родных, за освобождение своей страны. Лавный ерой произведения — Василий Тёркин. Он обаятельный, весёлый парень, способный в трудную минуту совершить героические действия. В главе «Переправа» он берёт на себя командование солдатами вместо погибшего командира, проявляя решительность и отвагу, и переплывает ледяную реку, чтобы принести важные сведения начальству.

Таким образом, смелость — это нужное любому человеку качество, которое помогает ему не падать духом в трудной ситуации и быстро принимать решение в минуту опасности.