Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв по рассказу «Господин из Сан-Франциско» (Бунин И. А.)


Следы исчезнут поколений,

Но жив талант, бессмертен гений.

М. Глинка

1915 год – рассвет капитализма, безнравственности и расслоения общества. Бунин под впечатлением от угнетающего путешествия по зарубежным странам, утомленный капитализмом, показным богатством и их беззаботной жизнью, пишет рассказ «Господин из Сан-Франциско». В котором безликий господин из Сан-Франциско, очень подробно расписывает следующие два года своей жизни на поездку в путешествие, абсолютно уверенный, что его планам ничего не может помешать, так как он богат.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно таким мы видим главного героя данного произведения в начале.

В искусственном мирке, пароходе «Атлантида», всё действительно идёт по плану. Сверху весь свет общества, танцы, алкоголь, кутеж, вечный праздник. Снизу «глухо грохотали исполинские топки, пожиравшие груды раскалённого угля, с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени», за счёт которых содержится верх. Но в естественном мире планы начинают рушиться. Из-за плохой погоды господин из Сан-Франциско внепланово отплывает на Капри, из-за плохого здоровья и кутёжной жизни – умирает. И уже совсем не по плану уплывает на Родину в «гробу» из-под содовой, ещё никому не известный, уже никому ненужный…

Несомненно, из рассказа можно извлечь множество тем для размышления, как очевидных, так и не очень, но у меня после прочтения в голове прочно поселилась мысль: люди боятся смерти, и когда смутные представления о «жизни после смерти» перестают работать, они находят отдушину в памяти о себе после смерти. И этого они добиваются разными способами: кто-то создаёт шедевры, кто-то делает научные открытия, кто-то меняет ход истории и так далее. Кому-то удается запомниться лишь на десятки лет, кому-то на века, а кому-то на тысячелетия. И я уверен господин из Сан-Франциско не просто хотел быть богатым, он хотел запомниться, выбрав путь богатства. Действительно есть много богатых великих людей, но запомнили их не за их богатство, а за талант.

Он хотел запомниться – провал. Не запомнили ни имя, ни фамилии, ни даже точного финансового состояния…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45878




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:51:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение