по высказыванию Б.А. Кистяковского «По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности власти. Б. А. Кистяковский считает, что власть прежде всего направлена на создание каких-либо правил поведения,законов,делание своих велений обязательными. Нельзя не согласиться с позицией автора.Данное высказывание можно рассмотреть как минимум в двух аспектах:власть и её сущность, политическая власть и её функции и государственная власть как один из видов политической власти,а также политическая элита.

Рассмотрим первый аспект с точки зрения теории. Как нам известно из курса обществознания, власть представляет собой способность и возможность оказывать свое влияние на большие группы людей,общество в целом. Из этого определения вытекают следующие трактовки власти:власть как влияние,власть как авторитет и власть как могущество-способнось использовать все виды влияния для воздействия на поведение людей.Власть,как и любое явление в обществознании, имеет свои предпосылки,так называемые теории происхождения. В частности, к ним относят следующие:классовую,поведенческую,элитарную и структурно-организационную. Говоря о власти, следует затронуть и её структуру,в которую входят следующие элементы:субъект власти, объект, ресурсы,функции и её источники.

Проиллюстрирую это на примере из истории. В 1801 году в Российской империи на престол взошел император Александр первый, который провел множество значимых реформ в государстве.Так,в сфере крепостного права государь предпринимает следующие меры:он запрещает разделять семьи при продаже,вводит запрет на объявления о продаже людей,а помещикам наказывает заботиться о крестьянах в голодные годы.Эти реформы носили не рекомендательный, а обязательный характер,а значит это подтверждает главную мысль цитаты о том, что "власть есть способность приказывать".

Перейдем ко второму аспекту. Итак, политическая власть-право, способность и возможность одного человека или группы лиц оказывать влияние на поведение остальных, претворять в жизнь определенные взгляды,установки,идеалы,ценности.Политическая власть нацелена определенными функциями:создание формы и режима правления,политическая социализация граждан,поддержание стабильности государства,выполнение функций. Стоит сказать о таком виде политической власти, как государственная власть,в которой в качестве основного субъекта выступает государство в лице своих органов,учреждений и организаций.

Рассмотрев данную цитату я убедилась в её правильности и пришла к выводу,что власть действительно направлена на создание определенных актов и призвана делать свои веления общеобязательными.