«По своим формальным признакам власть есть способность приказывать и заставлять выполнять свои приказания» — цитата Б. А. Кистяковского (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о то сущности политической власти. Этими словами он выражает мысль о том, что политическая власть основана на монопольном праве применять легальное насилие в рамках определенного государства для подчинения своей воле.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Власть — это право, способность и возможность подчинять своей воле деятельность индивидов, групп, организаций, даже тогда, когда это противоречит их желаниям.

Существование власти в обществе обусловлено необходимостью в согласовании различных общественных интересов, придании согласованности совместной деятельности людей, общим руководством обществом. Власть бывает различной: экономической, информационная, политическая и т. д. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические цели и убеждения, опираясь на силу, авторитет и право. Структура политической власти включает в себя субъекты (государство, политическая элита, политический лидер), объекты (все общество, отдельные социальные группы, отдельные личности) и ресурсы (информационные, экономические и т. д.). Особенностями политической власти являются её всеобщность (указания политической власти обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями на территории страны), верховенство (политическая власть является руководящей по отношению ко всем остальным видам власти), моноцентричность (наличие единого центра принятия решений) и многоресурсность (многообразие ресурсов, используемых политической властью для давления на общество). Важнейшим признаком политической власти является её монопольное право на применение насилия. Именно это обеспечивает верховенство политической власти и выделяет её среди остальных. Неподчинение её воле грозит для нарушителя неблагоприятными последствиями, поэтому решения политической власти и принимают общеобязательный характер.

Примером того, когда политическая власть поддерживается применением насилия, может послужить факт из отечественной истории. Когда большевики заняли власть в октябре 1917 года, они сразу преступили к революционным преобразованиям в интересах пролетариата и крестьян. Именно рабочие и крестьяне должны были стать опорой правящего режима. Поэтому большевики произвели насильственную национализацию промышленности (лишив буржуазию прав собственности) и огосударствление земли (изъятие её у помещиков). Безусловно, помещики и буржуазия были недовольны такими событиями, но и противостоять большевистской власти они не могли. Большевики закрепились у власти : были созданы новые органы управления, изданы общеобязательные декреты. На данном примере видно, как решение тех, кто получает власть, становится общеобязательным для исполнения и не подлежит пересмотру.

Примером того, когда власть требует безоговорочного исполнения своих приказаний, может послужить роман Джорджа Оруэлла "1984". В вымышленном государстве власть принадлежит Большому Брату, причем она затрагивает даже личную жизнь людей (в квартирах установлены многочисленные экраны и камеры, от которых крайне сложно скрыться). Этот вождь самовольно переписывает ход истории, трактуя его в своих интересах, определяет, о чем будут писать СМИ. Люди, которые не согласны жить по регламенту и верить в ложь, подвергаются страшным пыткам и истязаниям. В итоге им навязывают мышление, выгодное государство, и насильно заставляют подчиняться общим правилам. На данном примере видно, что власть основана на насильственном выполнении её приказов.

Таким образом, политическая власть действительно основана на монопольном праве использовать силу для подчинения своей воле.