Проблема умения читать книги в тексте Д.С. Лихачева («Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни») (ЕГЭ по русскому)

Литература… Она так прочно закрепилась в нашей жизни, что мы уже не можем представить мир без книг. В предложенном тексте Д.С. Лихачев поднимает проблему умения читать литературу и книги.

Автор напоминает читателям о том, что литература очень важна для духовного развития человека и расширения кругозора. Литература даёт «понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам… Одним словом, делает вас мудрыми».

Но для того, чтобы взять что-то и литературы в жизнь, нужно учиться читать и выбирать книги. «Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором,» - призывает автор.

Позиция Д.С. Лихачева, как мне кажется, достаточно ясна. Он считает, что человеку необходимо учиться читать книги, но для этого чтение должно быть интересным, тогда мы будем любить литературу.

Я полностью согласна с позицией автора текста. Чтение чрезвычайно важно в нашей жизни, и чтобы получить пользу от содержания книги и полюбить процесс чтения, читать нужно с удовольствием и очень внимательно, не торопясь, выбирать книги правильно.

Многие наши писатели и поэты с детства отличались любовью к чтении. Прекрасный пример – Александр Сергеевич Пушкин, которого с уверенностью называют величайшим русским писателем. И дома, и в лицее он всё время читал. Впоследствии это помогло Пушкину попробовать свои силы в поэзии и сделало его блестящим поэтом. Он сумел найти в книгах что-то очень важное для себя и использовал знания, полученные из книг других писателей, чтобы создавать произведения ставшие классикой русской литературы.

Много читали и персонажи произведений известных классиков. Нельзя не вспомнить Соню Мармеладову, героиню романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Она сама обрела свет в чтении Библии и помогла Родиону Раскольникову, который совершенно потерялся во тьме своей теории, найти надежду и силы на дальнейшую жизнь. Соня несколько раз читала «воскресение Лазаря» Родиону, и он осознал свои поступки. Библия – это элемент произведения, который играет очень важную роль для раскрытия образов сони и Родиона, значения книги в жизни человека.

Книга не терпит суеты и спешки. Она открывает свои секреты только тем, что умеет и любит читать. Мы отдаем книгам время, а книги дают нам взамен множество знаний, если мы читаем вдумчиво.