Почему стоит читать книги? Григорий Яковлевич Бакланов «…читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Почему стоит читать книги? Такую проблему ставит в своём тексте русский советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов.

Рассуждая над данным вопросом, автор знакомит читателей со своими рассуждениями, где обращает внимание на то, что читать книги — это непростой труд, но это очень важно, так как благодаря книгам ты начинаешь понимать, что происходит вокруг: «…читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни». Данным высказыванием автор хотел обратить внимание на то, что очень важно уделять время книгам, ведь они дают тебе возможность познать жизнь и себя.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.

И мы понимаем, что важно читать книги, ведь они вызывают в нас милосердие.

Оба примера свидетельствуют о том, что очень важно уделять время прочтению книг, так как они дают нам возможность познать жизнь и вселяют в нас гуманность.

Авторская позиция в тексте заявлена прямо: нельзя переставать читать, иначе в людях угаснет человеческое, и нам будет сложно познавать жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, очень важно посвящать время чтению, ведь книги делают нас намного лучше.

Ярким примером, иллюстрирующим то, почему стоит читать книги является история моего брата. До 16 лет он не любил читать, но однажды он взял в руки книгу под названием «Три мушкетёра». Он так вдохновился этой книгой, что начал много заниматься, познал, что такое истинная настоящая дружба, прочитал еще 5 книг. И я заметила, как он изменился в лучшую сторону, стал более гуманным.

Таким образом, очень важно выделять время на книги, так как они дают нам возможность познать жизнь и вселяют в нас человечность.