Проблема совершения ошибок и умения признавать их по тексту Д.С.Лихачева. (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки? Насколько важно их признавать? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Д.С, Лихачев в тексте, предложенном мне для анализа, где и поднимается эта, несомненно важная проблема совершения ошибок и умения признавать их.

Рассматривая данный вопрос, автор приводит в пример письмо школьницы, из которого он узнает, что девочка хочет выяснить: «можно ли писать об ошибках великих людей?». Он с уверенностью отвечает: «… не только можно, но и нужно…», так как, по его мнению, каждому человеку свойственно совершать оплошности, от которых никто не застрахован. Публицист приводит нас к очень важной мысли – «путь к раскаянию может быть очень долгим и трудным». Самое важное, что человек смог осознать свои ошибки, так как становление на пусть исправления – очень важный шаг.

Позиция автора, на мой взгляд, сформулирована довольно четко: сохранить честь и достоинство может лишь тот человек, который нашел в себе мужество признать содеянное.

Трудно не согласиться с мнением публициста, так как любое осознание себя приводит к нравственному очищению и успокоению души.

Соглашаясь с Д.С.Лихачевым, я бы хотела обратиться к богатому опыту русской классической литературы, а именно, к произведению Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой Родион Раскольников убежден, что человек, преследуя высокую цель, имеет право лишить другого человека жизни. Эта теория затмевает его разум, он считает себя «право имеющим», а остальные, по его мнению, «твари дрожащие». Убив старуху-процентщицу, он совершает чудовищную ошибку, муки совести не дают ему покоя. Соня Мармеладова помогает Родиону осознать свой страшный грех: он признается в преступлении. Любовь Сони воскресила героя, Раскольников осознает весь ужас содеянного и, приобретя горький опыт, становится на путь исправления.

Еще одним немаловажным подтверждением данной мысли может послужить и произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Вполне естественно, что духовные искания Пьера Безухова, постоянно находившегося в поиске смысла и истины, сопровождаются ошибками и промахами. Находясь в состоянии глубокого кризиса после брака с Элен Курагиной, он вступает в масонскую ложу, однако, окунувшись полностью в это общество, Пьер понимает, что для многих масонство – это не стремление служить великой идее добродетели, а лишь способ завоевать место в обществе, и, осознав, что совершил ошибку, он отходит от него. В эпилоге перед нами предстает новый Пьер, ставший замечательным мужем и отцом. Благодаря самоанализу и признанию собственных ошибок, он наконец понимает главную истину: «человек сотворен для счастья».

Подводя итог всему вышесказанному, я прихожу к выводу о том, что никто не застрахован от ошибок, но умение трезво их оценивать и делать соответствующие выводы помогает в будущем избежать их повторения.