Проблема роли книг в жизни человека по тексту Д.С.Лихачёва Любите читать! Замечаете ли вы, какое большое впечатление (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Над этой проблемой заставляет задуматься текст российского филолога Д.С.Лихачева.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор текста размышляет о "колоссальном, обширнейшим и глубочайшем опыте жизни", который даёт нам литература. Этот опыт, как считает Лихачёв, делает нас мудрыми. В подтверждение своих мыслей автор приводит слова А.С.Пушкина: "Чтение - вот лучшее учение." Невозможно оспорить это замечание, ведь и сам автор текста, и великий русский поэт любили читать и были широко образованными людьми.

Д.С.Лихачёв считает, что литература делает человека интеллигентным, развивает в нём чувство красоты и понимания жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Книгу по праву можно считать учебником жизни. Кроме того, мы получаем наслаждение от художественного слова, интересных деталей и неповторимого авторского слога.

В мировой художественной литературе есть немало примеров, подтверждающих авторскую позицию. Вспомним роман австралийского писателя Маркуса Зусака "Книжный вор".

Во время Второй мировой войны, когда нацисты сжигали книги, девятилетняя Лизель, увлеченная чтением, добывает книги разными способами. Чтение для неё - единственная отрада в нелёгкой жизни. Оно вскармливает её душу и даёт ей пищу для ума.

Книги показывают жизнь с разный сторон, они "сшивают лоскутки Вселенной в единое целое". Именно об этом говорил один из главных героев романа Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту". Изображенное в романе общество, отказавшееся от книг, выглядит несчастливым и совершенно бездуховным.

Подводя итоги, хочется сказать, что книги играют огромную роль в жизни человека. Они не только делают его мудрым, но и развивают его с разных сторон.