Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема неравнодушного отношения к жизни, умения удивляться в тексте Л.И. Лиходеева («Однажды Архимед сел в ванну...») (ЕГЭ по русскому)

Жизнь вокруг нас – интереснейшая штука. К сожалению, люди за повседневными делами порой абсолютно не замечают происходящего рядом с ними. Однако особенно наблюдательный замечают, как удивительно всё в этом мире и открывают многие его законы. Проблему неравнодушного отношения и умения человека удивляться, и поднимается в тексте Л.И. Лиходеева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор приводит пример Ньютона, на голову которому упало яблоко.


«Ньютон удивился: «Почему оно упало?» Удивился, задумался и обнаружил закон всемирного тяготения.» Архимеду удалось открыть, что «тело, погруженное в жидкость теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость», потому что он удивился, заметив, что в воде он как будто становится легче.

Л.И. Лиходеев уверен, что совершить эти открытия великим ученым помогло умение удивляться.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно совсем не многие из нас, смотря на обыкновенные вещи, изумленно задаются вопросами: «Почему это происходит? Как? Для чего?» А ученые ищут на них ответы.

Для подтверждения того факта, что все открытия происходят от неравнодушия человека к окружающим его явлениям, обратимся к биографии Чарльза Дарвина. Однажды он заметил принципиальное несоответствие между огромной способностью любого вида к размножению и ограниченностью ресурсов. В качества иллюстрации своей идеи Дарвин приводил в пример размножение слона: от одной пары этих животных через 750 лет должно появиться около 19 миллионов потомков. Однако в реальности это не происходит, и Ч. Дарвин пришёл к выводу, что существует борьба за существование между особями одного и разных видов, а также и с условиями среды, что становится результатом естественно отбора. Так интерес к законам природы стал для Дарвина импульсом к пониманию важнейшей причины эволюции.

Теперь вспомним первооткрывателя вирусов, неклеточной формы жизни. В 1892 г. Русский ученый Дмитрий Ивановский описал необычайные свойс

тва возбудителя болезней табака, так называемой табачной мозаики. Возбудитель этого заболевания проходил через бактериальный фильтры, заражая новые растения. До этого о вирусах ничего известно не было, самыми маленькими обитателя планеты считались бактерии, поэтому можно представить себе удивление ученого и его желание в дальнейшем изучить вирусы.

Итак, способность удивляться является двигателем научной мысли и прогресса человечества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение