Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему доброта и жестокость встречаются вместе? пример с аргументами (Итоговое сочинение)


На протяжении жизни каждый из нас сталкивался как с добротой, так и с жестокостью. Очень часто эти два понятия идут рука об руку. Бывает так, что оба они встречаются в поступках одного и того же человека. Доброту мы видим в проявлении милосердия, великодушия, щедрости, заботы; жестокость - в грубом, бессердечном , равнодушном отношении к окружающим или в беспощадной расплате с ними ради своей выгоды. Но почему вообще столь противоположные понятия так близко соприкасаются друг с другом и порой встречаются вместе?

Я считаю, что и доброта, и жестокость в нашем мире встречаются вместе оттого, что просто не могут существовать по отдельности. Во тьме всегда есть частица света, а от белой розы всегда падает черная тень… Не так ли? Так, в каждом человеке есть место и для хорошего, и для плохого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже если нам кажется, что он насквозь пропитан злобой, жестокостью, ненавистью, где-то на дне души в нем живет сострадание, милосердие, любовь или великодушие.

Данная тема была широко раскрыта во многих произведениях русской литературы. Зачастую писатели наделяли своих персонажей жестоким характером, бессердечием, но при этом в них всегда в той или иной степени присутствовала доброта. Рассмотрим, например, знаменитый роман "Капитанская дочка" великого русского писателя и поэта А. С. Пушкина. В этом произведении одной из наиболее значимых фигур выступает Пугачев. Его образ в романе очень неоднозначен. Изначально он появляется перед читателями загадочным, таинственным человеком, то ли пропоицией, то ли каторжником. Затем, в тот момент, когда Пугачёв велит казнить защитников крепости, убить жену коменданта, мы видим всю его жестокость и безжалостность. Однако он с добротой относится к Петру Гринёву, ценит в нем искренность, правдивость и верность чести. Наш герой говорит :" Казнить, так казнить, миловать, так миловать", и отпускает Гринёва с его невестой. Так, мы видим, как в поступках одного человека одновременно проявляются и жестокость, и доброта. А. С. Пушкин показывает, что даже в безжалостном разбойнике, обманщике и воре всё-таки присутствуют моральные принципы и нравственные качества.

Еще одним произведением, где показывается слияние в человеке достаточно противоположных качеств, таких как доброта и жестокость, является не менее знаменитая поэма М. Ю. Лермонтова "Песнь про царя Ивана Васильевича,.. и удалого купца Калашникова". Здесь мы встречаемся с историческим образом

самого жестокого правителя Руси - с Иваном Грозным. Но даже в нем, в этом безжалостном, хладнокровном и деспотичном человеке Лермонтов открывает нам другую сторону личности, его великодушие. Еще в самом начале поэмы мы видим, как добродушно он относится к своему любимому опричнику Кирибеевичу, разрешает ему взять что-нибудь из своих драгоценностей, чтобы тот смог завоевать возлюбленную. Конечно, жестокость и гнев царя не знают границ. После смерти своего верного слуги в честном бою против купца Калашникова, который мстит за свою жену, Иван Грозный приказывает казнить победителя, хотя обещал награду. Однако грозный царь все же проявляет милосердие и дает слово позаботиться о жене, детях и братьях купца, не оставить их в беде. Да и к самому Калашникову он проявляет своеобразную милость: "Я топор, велю, наточить-навострить, // Палача велю одеть-нарядить,// В большой колокол прикажу звонить...". Царь вспыльчив, легко поддается гневу, но и легко прощает. В этом произведении мы видим, что, насколько бы ни был деспотичным, жестоким и безжалостным человек, в нём все равно будет присутствовать частичка милосердия или великодушия. Это доказывает, что доброта и жестокость встречаются вместе, потому что просто не могут существовать друг без друга.

Подводя итоги, можно сказать, что не стоит судить о человеке по первому впечатлению. В каждом из нас живет и добро, и зло. Надо стремиться видеть в людях доброту, а самому стараться не поддаваться жестокости



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение