По высказыванию «Политик не представляет большинство, а создаёт большинство» (С. Холл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Холл поднимает проблему роли политического лидера в формировании большинства. Холл считает, что политический лидер создает и формирует политическое большинство, а не представляет его. Сформировать политическое большинство можно за счет политических программ и агитационных кампаний, в которых раскатывается о выборе данным политическим лидером курса развития. ?Политический лидер может быть членом партии, общественной организации или общества в целом.

Он имеет большой авторитет в обществе и за счет этого может влиять на политический процесс. Для привлечения электората - то есть избирателей, политик должен обладать ораторским искусством, аналитическими способностями, харизмой. Политический лидер должен быть открытым, общаться с гражданами, журналистами - таким образом он дает обществу понять, кто он такой. Также, одной из важнейших функций политического лидера является предвыборная программа - максимально прозрачная и понятная для простого избирателя. Программа должна определять путь развития страны или региона. ?Я согласен с Холлом. Политический лидер должен убеждать людей голосовать за него - проводить митинги, встречи с избирателями, агитационные мероприятия. Однако, в есть политики-популисты, предвыборная программа которых нужна лишь для привлечения электората. Такая программа не содержит реальных планов, она полна лишь пустых обещаний. ?В качестве примера мы можем вспомнить программу партии большевиков в революционное время. Большевики обещали увеличение количества свобод, передача земли в руки рабочим, улучшение социальных условий - например, сокращение продолжительности рабочего дня и повышение зарплаты. Но после прихода к власти эти требования так и остались на бумаге - большевики завоевали внимание большинства, зная, что оно хочет и поставило в программе «наболевшие» вопросы. ?В качестве второго примера мы можем привести выборы президента в Венесуэле в 1998 году. Политик Уго Чавес сформировал большинство, сделав много громких заявлений - например, искоренить бедность. Он победил, получив 56% голосов. Так, на своей предвыборной программе он «заработал» себе электорат. ?Таким образом, политик формирует большинство за счет политических технологий или предвыборной программы, политики сами нарабатывают себе электорат и авторитет, получая большинство. ?