По высказыванию Н. Шамфора: «Иные вещи легче ввести в закон, чем узаконить в общественном мнении» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает тему значимости права в общественных отношениях. Также автор утверждает, что правовые нормы исходящие от государства не всегда признаются обществом.

Я согласна с высказыванием автора, потому что новые законы не всегда получают одобрение со стороны общества.

Обратимся к теории для раскрытия смысла высказывания. Закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения.

Из истории известно, что в 1649 г. — Соборным Уложением был установлен бессрочный сыск беглых крестьян в ходе чего оформилось крепостное право.

Крестьяне массово бежали на Дон, на Волгу. Они не хотели мириться с этим законом Этот закон не отвечал интересам общества, справедливости, закон нарушал естественные права человека, его свободу

Также из истории известно, что 1646 году Борис Морозов, фактический руководитель государства при дворе Алексея Тишайшего, для того, чтобы снять экономическое и социальное напряжение, решил частично заменить прямые налоги косвенными. Кроме этого, он решил обложить дополнительной пошлиной товары, постоянно используемые в быту, в том числе соль, которая подорожала с пяти копеек до двух гривен. Это спровоцировало в 1648 году Соляной бунт.

Из СМИ известно, что новая пенсионная реформа которая связанна с повышением пенсионного возраста вызвала недовольство практически у всего населения России. Внезапное внесение и продвижение законопроекта снизили уровень доверия населения России к правительству, парламенту и президенту. Также Законопроект вызвал колоссальный резонанс. На фоне обсуждений, в городах России проходили массовые уличные протесты против реформы, предпринимались попытки организовать референдум, звучали требования ликвидации Пенсионного фонда РФ

Таким образом, намного проще и легче ввести новый закон, ведь нельзя обеспечить соблюдение закона, который не отражает общественного мнения. Но некоторые законы неясны и непонятны народу, потому что они привыкли жить по другому.