Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию С. Холла: «Политик не представляет большинство, а создаёт большинство» (ЕГЭ обществознание)


Политика. Власть. Государство. Политическое лидерство и политический лидер. Наверное, у многих, кто когда-нибудь задумывался над этими понятиями, возникали ассоциации с чем-то непонятным и мало нужным для понимания. Однако следует помнить, что политика играет большую роль в жизни не только общества и государства, но и отдельного человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этой связи становится актуальным понимание сущности политики в целом, и её отдельных элементов в частности.

С. Холл поднимает в своём высказывании главным образом проблему роли политического лидера в формировании общественного мнения и нацеленность политических деятелей на политическое сознание членов общества.

Автор считает, что политик, прежде всего, убеждает население в правильности своего политического курса, формируя у него «правильное сознание». В этом отношении важна именно идейная составляющая программы политика. Необходимо учитывать политический, экономический и социальный запрос общества. Во многом именно этим объясняется популярность у большинства жителей нашей страны современной политической ситуации. Сегодня в условиях серьезных геополитических изменений и напряженной международной ситуации политические координаты лидеров страны формируют два фактора — это международная повестка и экономическая безопасность.

Задумайтесь: какая главная потребность для человека? Правильно: еда, вода, воздух. Но сможет ли он, имея всё это достойно жить, удовлетворять свои социальные потребности, не имея, хорошего материального достатка, успешной работы или семьи. Однозначно нет. Тогда встаёт другой вопрос: кто сможет обеспечить человека всем необходимым. Для меня ответ один — сильное государство, но сильным оно будет тогда, когда им будут управлять достойные люди. Откуда их взять? А тут ответ простой: каждый из нас сам выбирает будущую власть, путём выборов или голосования. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, следует знать все, что нас окружает в политики: политические партии и их идеи, политических лидеров и принципов, которым они придерживаются.

В этой связи, необходимо определить, кто такой политический лидер и, что такое политическое лидерство. Начнём со второго понятия. Политическое лидерство — это процесс взаимодействия между людьми, в котором наделённые властью авторитетные люди осуществляют легитимное влияние на общество или его часть. Те, кто осуществляют это самое влияние, являются политическими лидерами — людьми, которые имеет свою точку зрения по тем или иным политическим вопросам, ведут за собой и представляют интересы населения.

Исходя из определения и учитывая указанную проблематику, политический лидер имеет отличные признаки: влияние, авторитет, личные качества, к которым относятся: авторитет, аналитические способности, воля к действиям и открытость. Последняя, на мой взгляд, является одной из основных в формировании большинства. Так, в знаменитом романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описываются события времён "пугачёвщины". Многолетние угнетения и притеснения народа стали некими копьями, которыми власть всё дальше и дальше отдаляла себя от народа, вызывая недовольства и подозрения, которые нашли своё проявление в крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачёва. Рассматривая один из эпизод, — встречу Маши Мироновой с императрицей Екатериной II — мы видим, что девушка даже не узнаёт своего монарха, что лишний раз показывает то, насколько далеко власть находится от народа. Как же людям поддерживать и любить правителя, которого они не знают? Неизвестность ведёт к недоверию.

Уровень формирования большинства зависит, также и от того, насколько политический лидер исполняет свои функции. Важнейшими функциями политического лидера является: формулировка целей, определение средств их достижения, соответствующих запросам населения, укрепление связи власти и народа, забота о единстве общества и поддержание законности и порядка. Последняя функция особенна, актуальна в наши дни. Всё чаще, из средств массовой информации, можно услышать про нарушение прав человека, про судебную ошибку, и в таких условиях лидер всегда старается реформировать существующую нормативно-правовую базу, чтобы в будущим исключить возможность нарушения прав, как отдельной личности, так и общества в целом. Ведь правовая защищённость населения страны, не только, способствует упрочнению единства между обществом и государством, но и снимает некую социальную напряжённость в обществе, что так необходимо, в свете тех событий, которые мы наблюдаем сегодня в некоторых станах постсоветского пространства. Так, до 16 марта 2014 г., государство Украина, де-факто состояло из четырёх, ну если не враждебных, то не понимающих друг друга и видящих разное будущее для своей страны территорий: западная Украина — проевропейская территория с проевропейским населением; восточная Украина — пророссийская; центральная — с Киевом во главе, которая ни как не могла принять окончательного решения с кем дружить: с западной, значит, это будет установка на проевропейскую политику или с восточной, тогда, необходимо держать путь на воссоединение с Российской политикой и, наконец, полуостров Крым, который на 80 % состоит из русскоговорящего населения. Такая, сложившаяся ситуация на Украине, не могла существовать вечно. Лидеры страны ни принимали ни каких серьёзных политических решений. В результате в стране сложилась настроенная оппозиция, целью, которой стало свержение существующей власти. Начавшийся с протеста оппозиции, майдан во¬влек в своё пространство все сферы человеческой жизни: политическую, экономическую, социальную и культурную (духовную). Активизировалась деятельность много¬численных ассоциаций, форумов, которые объединяют представителей самых разных политических взглядов, но которых объединила цель — отставка, действующего тогда президента Украины —

В. Ф. Януковича.

Таким образом, можно сделать вывод, что политический лидер, формируя свою программу, выполняя возложенные на него функции, демонстрируя свои сильные качества способен завоевать доверие, поддержку и любовь народа своей страны. Решения и действия, которые необходимы населению государства и сформируют то самое большинство, ведь как справедливо заметил О. Бисмарк «каждый народ заслуживает своего вождя».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74217




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение