Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию А.Эйнштейна «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием немецкий физик 20 века Альберт Эйнштейн хотел сказать, что настоящим прогрессом можно назвать только изобретение, имеющее гуманистическую направленность. Так, автор освещает идею противоречивости общественного прогресса.

Прогресс – это направление развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Существует несколько критериев общественного прогресса, среди которых: развитие человеческого разума, производительных сил, науки и техники, возрастание степени свободы человека, совершенствование нравственности людей. Однако главным и универсальным критерием прогресса в современном мире, по мнению обществоведов, является возвышение гуманизма. Действительно, прогресс – это противоречивое явление, и очень важно, чтобы изобретения и открытия ученых шли на пользу человеку, а не причиняли ему вред. Противоречивость общественного прогресса заключается в том, что одно и то же прогрессивное явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, ученые, работающие над открытиями и изобретениями, должны помнить о том, что их научные разработки должны быть сознательными, не причиняющими вред обществу и окружающей среде.

С высказыванием А. Эйнштейна трудно не согласиться. Безусловно, ученые должны заботиться о том, чтобы их изобретения были безопасными и не представляли угрозу человечеству. Из школьного курса истории мне известно, что открытие новых химических элементов, их распадов и взаимодействия, с одной стороны, является прогрессом, представляя собой развитие научных областей. С другой стороны, в результате испытания ядерных бомб, созданных на основе ранее открытых химических реакций, погибло большое количество мирного населения, было оказано пагубное влияние на экологию мест, где проводились данные испытания. Также с момента создания первого ядерного оружия началась гонка вооружений между СССР и США: новые технологии, с одной стороны, продвинули науку и усилили военную мощь, а с другой стороны, создали опасность начала ядерной войны, которая могла привести к огромным жертвам.

В журнале «Люмьер» я прочитала статью о фильме «Мир юрского периода». По сюжету фильма наука находится на пике своего развития: ученые открыли парк, куда люди могли приходить и безопасно смотреть на дрессированных и безобидных динозавров. Благодаря деятельности ученых теперь каждый мог посмотреть на обитателей нашей планеты, которые жили миллионы лет назад. Однако со временем посещаемость парка стала падать, так как людям надоели старые аттракционы. Тогда компания-владелец парка решила вывести новый и очень опасный вид динозавров, что оказалось большой ошибкой. Выведенный динозавр оказался слишком разумным: он сумел обмануть систему безопасности и вырвался наружу, чем подверг опасности сотни тысяч жизней посетителей парка.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важен сознательный и гуманный характер научных изобретений для природы и общества, что доказывает правоту суждения А. Эйнштейна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение