Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Альберта Энштейна: «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Альберт Эйнштейн хотел сказать, что развитие общества возможно лишь при осознании последствий осуществляемых действий, что «настоящий» прогресс возможен при размышлении о дальнейших изменениях.

Развитие общества — это необратимое, направленное, закономерное изменение общества. Выделяют два направления данного явления: прогресс и регресс, а также следующие формы: реформа, эволюция, революция. Прогресс — это направление развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, в то время как регресс — это направление развития от высшего к низшему, от более совершенному к менее совершенному. Однако иногда прогрессивные явления могут иметь регрессивный характер, в этом и заключается противоречивость общественного прогресса, при котором одно и то же явление может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. И зачастую негативные последствия возникают при отсутствии ответственности за свои действия у индивидов или группы лиц, то есть они не осознают, какие изменения могут породить их изобретения.

С автором высказывания невозможно не согласиться, ведь общественный прогресс является качественным лишь в случае осведомленности изобретателя о исходе его действий во всех сферах общественной жизни до их совершения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для доказательства обратимся к школьному курсу истории. В 1916 г. во время Первой Мировой войны впервые был применен в действии танк, который был разработан британскими инженерами У. Тритоном и У. Вильсоном. Несомненно, данное изобретение ключевым образом повлияло на развитие науки, однако оно нанесло огромный вред всему человечеству, т. к. было использовано почти во всех последующих войнах, а также его продолжают использовать и совершенствовать по сей день, создавая угрозу новой мировой войне. Изобретатели не осознавали всю мощь их изобретения, т. е. прогресс в военной сфере повлиял на ухудшение жизни населения всего мира. Таким образом, инновации способны повлиять негативно в случае упущения всех возможных последствий до их воплощения в жизнь.

Также стоит отметить, что некоторые индивиды понимают негативное влияние своего изобретения. Именно такому человеку посвящена статья онлайн-издания «Meduza», в которой говорится о А. Д. Сахарове. В

1949 г. он руководил разработкой водородной бомбы в СССР, однако он понимал, какой вред может причинить бомба человечеству, из-за чего и прекратил свое исследование и активно начал выступать против испытания ядерного оружия. Таким образом, А. Д. Сахаров осознавал губительные последствия данного исследования, т. е. данное изобретение (в случае его создания) не может являться примером настоящего прогресса, т. к. не несет абсолютную пользу.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что прогресс невозможен без осмысления всех преобразований, последующих после принятия или создания чего-либо, что доказывает правоту суждения

А. Эйнштейна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74521




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение