Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Спор» Свидригайлова и Сони Мармеладовой по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе Ф.М. Достоевского «спор» Свидригайлова и Сони Мармеладовой – это борьба добра и зла, веры и безверия. Спор между двумя героями ведет сам Достоевский, показывая различие характеров и судеб Свидригайлова и Сони. У Родиона Раскольникова есть два пути. Он может отказаться от своей теории либо продолжить придерживаться ее.


Отказавшись от теории, Раскольников признает себя обыкновенный человеком и примет позицию Сони. Однако, продолжив следовать своей идее, главный герой станет похожим на Свидригайлова.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов – это воплощение разврата, порочности и праздности. Несмотря на свои отрицательные качества, герой умеет производить о себе положительное впечатление («Мне даже кажется, что вы очень хорошего общества или, по крайней мере, умеете при случае быть и порядочным человеком»). Свидригайлов – это доведенный до конца вариант «особенного человека» из бесчеловечной теории Раскольникова.

Foxford

Переступая через совесть, герой совершает несколько преступлений: насилует четырнадцатилетнюю девушку, доводит до самоубийства крестьянина Филиппа, отравляет свою жену ядом. Свидригайлов разрешает себе «кровь по совести», то есть полностью соответствует «особенным». Однако на примере Свидригайлова мы видим, что теория Раскольникова терпит крах. Самоубийство Свидригайлова означает не только жизненный итог героя, но и гибель Родиона Раскольникова.

Соня Мармеладова – это полная противоположность Свидригайлова. Она глубоко верит в Бога, для нее в Христе заключена вся правда жизни («Что ж бы я без Бога-то была?»). Соня приносит себя в жертву ради семьи. Она безропотно переносит все страдания и унижения, смиренно несет свой крест, выпавший на ее долю. Именно Соня выводит Раскольникова на истинный путь и заставляет окончательно отказаться Раскольникова от его теории.

В «споре» Свидригайлова и Сони побеждает главная героиня. На примере судеб двух героев Достоевский показывает победу добра и веры, а также несостоятельность теории Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение