Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Сони Мармеладовой по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Главный женский образ в романе «Преступление и наказание» - это конечно образ Сони. Она как бы является противоположностью Раскольникова. Раскольников делит людей на типы, а для Сони все люди равны и едины.

Мы знаем главное еще до встречи Раскольникова с ней из рассказа ее отца. Ради отца, мачехи и ее детей Соня идет на панель, и не считает свою жертву чем-то особенным. Хоть ей стыден ее грех – она робко себя ведет при Раскольникове, его матери и сестре, при соседях на поминках – она не скрывается и ведет себя смело, ходит к родным, чтобы отдать деньги, приходит к Раскольникову, озабоченная его здоровьем.

Соня в ее нелегком положении не озлоблена, никого не обвиняет, не жалуется на судьбу.


Потому родные к ней и тянутся. Это она утешает обездоленных, а не они ее. Она добра и сохраняет поразительную чистоту и непосредственность – не похожа на вульгарную уличную женщину.

Раскольников поражен и тоже тянется к ней. Он узнает, что помогает ей не упасть нравственно ее вера в Бога. Она же удивлена его философией о том, что можно убить человека. При этом она не осуждает его и просит только о раскаянии, считает что он должен сдаться в полицию, очистить душу наказанием, а главное понять ценность божественного, ценность жизни.

То как Соня относиться к жизни со всеми трудностями и недостатками говорит о ее истинной вере. Она не страдает из-за лишений, как Раскольников, она знает, чувствует, что все в жизни ценно, все оправданно и имеет скрытый смысл.

Foxford

Она как настоящая христианка доверяет замыслу Бога.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:31:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение