15.2. «Друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах». Смысл финальных строк по тексту В. Н. Кузнецовой (ОГЭ по русскому)

В тексте современной писательницы В. Н. Кузнецовой речь идет о том, что такое дружба. Героиня говорит, что "...друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах". С ней трудно не согласиться, ведь именно из мелочей складываются наши взаимоотношения, мелочи определяют наше общение с друзьями. Незначительные просьбы, звонки без повода, поддержка друга укрепляют дружбу и показывают, насколько она сильна.

Так, в предложениях 24-25 автор показывает нам, что друг достал для Светланы Леонидовны книгу.

Этот незначительный, на первый взгляд, подарок говорит о многом. В первую очередь о том, что человек помнит и думает о тебе, стараясь сделать приятное. Конечно, подаренная книга, это не спасение жизни и не одолженные в критической ситуации деньги. Но именно в такие моменты, когда все спокойно и помощь не нужна, можно забыть о друге. Кто не забывает, тот истинный друг.

Другим примером может стать предложение 27, в котором писательница приводит рассуждения героини, у которой уже была такая книга. Она, как настоящий друг, не стала огорчать товарища и с радостью приняла подарок. Снова мелочь, но такая показательная. Светлана Леонидовна думала о чувствах товарища и хотела, чтобы ему было приятно от сделанного подарка.

Таким образом, можно сделать вывод, что дружба проявляется и проверяется не столько в беде, сколько в мелочах, составляющих нашу обычную жизнь. Иначе и быть не может, ведь друг нужен не только для того, чтобы помогать в трудную минуту, но и для того, чтобы разделить с ним радости, интересы, мысли.