9.3. Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Какими должны быть жизненные ценности? По В. Дроганову «Я даже не помню, как называлась та книга…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое жизненные ценности? По моему мнению, это то, чем человек дорожит больше всего: моменты, поступки, эмоции, состояние души, материальные ценности или даже какие-либо возможности, которые он считает важными. Я считаю, что сказать какими именно ценности должны быть у каждого человека — невозможно, ведь каждый проживает и воспринимает жизнь по-разному, получает свой жизненный опыт, это и приводит к изменению мировоззрений и мнений о самом дорогом с возрастом и различаю их между всеми людьми, и это, несомненно, влияет на саму жизнь человека.

Попробую доказать правильность своего суждения примерами из текста и жизненного опыта.

В тексте В. Дроганова мы можем увидеть изменение жизненных ценностей главного героя Саши. Когда мальчик учился в восьмом классе, он не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из домашней библиотеки своим одноклассникам. Но один раз произошла ситуация, когда его одноклассник Коля, которого все не особо любили из-за заступничества мамы и его нескладного поведения, подумал, что товарищи решили подарить ему книгу, так как у него было день рождение, но это было не так, поэтому Саша отругал его (предложения № 14-23).

Эта ситуация доказывает моё суждение об изменении понятии о дорогом с возрастом и приобретением опыта.

В моей жизни была ситуация, когда жизненные ценности людей совершенно отличались. Для моей знакомой Маши всегда были важны моменты в жизни, поэтому она никогда не упускала шанс пообщаться с кем-либо, чтобы потом вспоминать о прекрасных периодах, Маша не думала о будущем, для неё было важно жить настоящим. А вот мой товарищ Слава всегда делал что-то для себя в будущем, ему хотелось, чтобы потом он жил в роскоши, Слава редко выходил гулять с друзьями и постоянно учился. Спустя время, когда они выросли, Маша живёт в маленьком уютном домике и всё также часто общается с друзьями. А Слава добился успеха в своей карьере, он хорошо обеспечивает свою семью и ему не перестаёт нравиться учиться новому. Жизнь этих людей абсолютно разная, но они оба проживают её так, как хотели, наслаждаются ею и радуются этому. Эта история доказывает, что у каждого человека могут быть разные ценности и они по-своему влияют на жизнь людей.

Подводя итог всему вышесказанному, можно ещё раз сделать вывод о том, что жизненные ценности — это то, что каждый считает главным именно для себя. У всех людей они могут различаться и от этого и будет зависеть их поведение и позиция в обществе.