«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» — цитата Н. Казинса (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что демократический политический режим это не только власть народа, возможность принимать важные решения и плюрализм, но ещё и огромная ответственность, так как каждое решение, каждый выбор человека важен при демократии. Эти решения зачастую могут очень сильно изменить жизнь государства, общества. От выбора людей при демократии зависит их судьба.

Демократией является способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинством при уважении интересов и прав меньшинства.

К принципам демократии относится народовластие, юридическое признание и законодательное обеспечение суверенитета как верховной власти народа — единственного источника власти в государстве; выборность государственных органов; лица, осуществляющие верховную власть, избираются на определённый ограниченный срок; власть большинства при гарантии соблюдения прав меньшинства; признание, соблюдение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, равенство граждан в правах и равенство перед законом; политический плюрализм и многопартийность; принцип разделения властей; гарантии основных прав и свобод человека и гражданина. Эти признаки показывают, что демократия предоставляет человеку свободу и реальную возможность участвовать в принятии государственных решений, в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, даёт право на организацию мирно, без оружия шествий, митингов, демонстраций, право выражать своё мнение, однако, как известно, любая свобода порождает ответственность. Широкие политические права в первую очередь связаны с возможностью политического участия — активные действия политических субъектов, направленные на оказание влияния на процессы принятия политических решений. Основными видами, формами политического участия являются голосования, референдумы, проведение митингов, шествий. Так, идя на выборы и голосуя, мы определяем судьбу государства и наш голос влияет на то, как изменится вектор или направление развития общества, форма государства. То есть, давая возможность беспрепятственного политического участия, на человека возлагается ответственность за сделанный выбор — шаг, отданный голос.

Для подтверждения приведу ряд примеров. Например, в 1933 году по принципу большинства была избрана партия национал-социалистов немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером. Партия заменила республиканский строй на жесткую диктатуру, и вскоре развернула мировую войну. Ответственность за последствия работы власти лежит на гражданах Германии, которые добровольно выбрали национал- социалистическую партию. В данном примере показано, что ответственность граждан при демократии очень высока, так как они сами выбирают органов власти; демократия это не только свобода, но и ответственность граждан.

СМИ предоставляет множество примеров. Недавно я видела документальный фильм о выборах 1996 года в России. Выборы проходили в два этапа, и изначально Борис Ельцин не одержал победы, никому не нравилась его политика, которая привела к экономическому кризису. Но из-за активной агитации, несформировавшихся политических взглядов молодежи удалось склонить мнение большинства в пользу Ельцина во втором туре. Этот пример показывает то, что большинство населения не способно объективно и верно оценить ситуацию, поддается лозунгам.

Если граждане демократического государства не хотят проявлять политическую активность, то настоящей трагедией становятся моменты проведения выборов и референдумов. Примером могут служить США, где в 1996 году в президентских выборах приняло участие 43% избирателей. Из них за Б. Клинтона тогда проголосовало 47% или 23% от численности внесенных в списки избирателей. Это дало повод политическим оппонентам Клинтона поднять в Конгрессе вопрос о легитимности его избрания. Сейчас во многих государствам перед выборами и референдумами идет активная агитация и стимулирование граждан на то, чтобы они шли голосовать.

Таким образом, демократия приносит пользу, только когда граждане ощущают полную ответственность за свои решения.