Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Безответная любовь в произведении «Герой нашего времени» М.Ю Лермонтов (Лермонтов М. Ю.)


Страницам любви посвящено очень много книг как отечественной, так и зарубежной литературы, и каждый автор пишет, как она зарождается и творит чудеса.

М.Ю Лермонтов, не остался в стороне от вечной темы, и в "Герое нашего времени" показал другую сторону любви - циничную, расчётливую и жестокую по отношению к девушке, которая стала жертвой обстоятельств.

В повести "Бэла" сочетается два жанра - авантюрная новелла и путевой дневник, в котором записывает все свои наблюдения русский офицер путешествующий по Кавказу.

Наблюдая за жизнью и традициями горцев, он делает записи и его мысли, связаны с воспоминаниями о прошлом.

Тема любви стала связующим звеном романа с основной сюжетной линией всего приведения.

Романтическая история начинается с первой встречи Г.Печорина с Бэлой на свадьбе её сестры. Девушка исполняет сарын - песню игру, отдалённо напоминающую комплимент всем пришедшим гостям.

Её знак внимания в сторону офицера не носит любовного содержания, однако встретившись с ней глазами, Печорину на миг показалось, что девушка намекает на свои возникшие чувства.

После первой встречи у него зарождается мысль встретиться с ней вновь.

Подходящий случай не заставил себя долго ждать.


Для собственного удовольствия и жажды новых впечатлений, офицер вступает в сговор с бесшабашным черкесом Азаматом, у которого в голове все мысли связаны с приобретением племенной лошади.

Со страниц повести, появляется традиционная восточная традиция купли-продажи. Брат продаёт родную сестру, под влиянием страстного желания обладать конём. Во время торга Азамат расхваливает её достоинства: красоту, способность к танцам, мастерство в рукоделии.

Но, не думает о её судьбе, и о тех последствиях на которые её толкает. Мужское соглашение заканчивается в пользу Печорина, который становится её обладателем.

Находясь на территории крепости, он пытается завладеть её чувствами, красиво ухаживает, одаривает подарками, обольщает безупречными манерами.

Невинная девушка поддавшись в искренность его чувств - влюбляется, и верит в его порядочность и верность.

Однако, добившись близости, Печорин понимает, что он ею "наигрался", и она ему больше не нужна. Отдалившись от девушки, он ведёт себя так, как будто ничего не происходило.

Бэла понимает, что она стала жертвой обстоятельств. Страницы повести обрываются на смерти Бэлы. По закону гор, она нарушила традиции своего народа и стала виновной в том, что с ней произошло.

Девушка была достойна любви и женского счастья, но её судьба оказалась в руках равнодушного эгоиста, думающего только о себе и о своих плотских желаниях.

Реакция Г.Печорина на её смерть была спокойной и невозмутимой. Вырванная из родной семьи девушка стала жертвой обмана родного брата и постороннего человека который не оценил все её лучшие качества.

Любовь и смерть стали лишь простым эпизодом в жизни русского офицера который не смог оценить по достоинству тот бриллиант который ему достался!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение