Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков? (Задание №8) (ЕГЭ по литературе)

Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков?

Одним из средств изображения личности героя является отношение к искусству. Рассмотрим, как характеризует Григория его поведение во время пения казаков в данном отрывке.

Во-первых, мы видим, что главный герой неравнодушен к музыке, что говорит о его чувственности, тонком душевном мировосприятии. Он не хочет прерывать песни, говорит: «Погоди, не показывайся, нехай доиграют». Также, автор использует прием психологизма, описывая воздействие песнопений на персонажа: он «очарованный», привалился к «беленому фундаменту куреня, не слыша ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы…».

Во-вторых, несмотря на желание продлить песню как можно дольше, Григорий осознает свою обязанность как офицера вести этих людей на сражения ради защиты своих принципов – это и его долг, и казаков.

Поэтому, на язвительные и жалостливые слова старухи о том, что Григорий «таких цветочков» на «войне губит», сдержанно отвечает: «Нас самих, бабушка, губят». Тут можно заметить мотив внутреннего конфликта героя – с одной стороны ему самому тоскливо от осознания гибели творческого полка, но с другой стороны, не защищаться эти люди не могут, не могут зарыться головой в песок, когда отечество в опасности.

Таким образом, описывая поведение Григория Мелехова и используя при этом психологизм, автор приобщается к принципам реализма, продолжая традиции Толстого.

Сочинение №9. В каких произведениях русской классики звучат песни и в чем соответствующие эпизоды можно сопоставить с приведенным фрагментом?

Во многих произведениях русской классики звучат песни. Рассмотрим, в чем эти эпизоды можно сопоставить с приведенным фрагментом.

Например, в романе-эпопее «Война и мир» есть сцена, где после проигрыша Долохову большой суммы денег, Николай приходит домой и заслушивается пением Наташи. На него эта музыка производит такой же эффект, как и на Григория Мелехова – позволяет отвлечься от действительности и в полной мере насладиться искусством, какая бы проблемная ситуация сейчас не стояла. Также заставляет понять, что эти трагичные обстоятельства: война и проигрыш денег – проходящие, и по сравнению с вечностью и искусством теряют свое большое значение. Так, Николай после пения Наташи решается рассказать отцу правду, а Григорий с большей решительностью идет на войну. Но, в отличие от песни казаков, песня Наташи вдохновенная, почти радостная, тогда как в сцене «Тихого Дона» музыка пропитана тревожным настроением: конь без всадника – плохая примета. Здесь автор использует символ.

Также, в романе «Капитанская дочка» в главе «Незваный гость» Петр Гринев присутствует на пиру разбойников, где слышит бурлацкую песню: «Не шуми, мати зеленая дубравушка». Различие двух сцен состоит в том, что Петр слушает пение вражеской стороны, тогда как Григорий с певцами заодно. Обе сцены показывают дух определенного народа: бурлаки с иронией поют о виселице, которая их ждет, они не страшатся предстать перед судом и готовы бороться за свои права.

Можно сделать вывод, что сцены пения выполняют важную роль - позволяют читателю глубже понять сложившуюся ситуацию и лучше распознать идею произведения в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском