Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По М. Шолохову «Тихий Дон» 8.Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков? 9.В каких произведениях русской классики звучат песни? (ЕГЭ по литературе)


8.

Большую часть романа Григорий проводит на войне и потому он так ценит минуты спокойствия и мира, которые напоминают ему дом.

Григорий - офицер. Он наслаждается пением, но предполагает что нарушит своим появлением песню молодых казаков. В нем говорит забота, желание не вмешиваться в размеренный уклад жизни, и поэтому он говорит Прохору: “...не показывайся, нехай доиграют.”

Его внимательность при прослушивании музыки также говорит,что Григорий - человек мыслящий, с понимающей душой.


Он - рефлексирующий персонаж и именно поэтому он не слышит “...ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы...”, погруженный в раздумья.

Важная деталь - Григорий был очарован пением. Это выдает в нем человека способного ценить прекрасное, способным любить. Он наслаждается мгновениями мирной жизни.

Григорий во многом выделяется на фоне других казаков, не только внешне, но и внутренне. Данный эпизод с пением раскрывает героя с лирической стороны.

9.

Песни как деталь раскрывающая характер персонажей, а также иногда как фольклорный элемент затрагивающий русский национальный колорит часто появляются в романах.

Например в романе И.А.Гончаров «Обломов» Ольга Ильинская поет партию Нормы — арию «Casta Diva».

Foxford

Прекрасное исполнение побуждает главного героя к прекрасным чувствам. Обломов влюбляется в Ольгу, этот эпизод становится одним из решающих в развитии их отношений. А также показывает Обломова как тонко-чувствующего человека. Так и в «Тихом Доне» мы открываем Григория с несколько сентиментальной стороны, он переживает сильнейшие эмоции как и герой И.А.Гончарова.

Песня «про участь оплошавшего на войне казака» поражает Григория также как и Петра Гринева песня бунтовщиков «Не шуми, мати зеленая дубровушка». Герой «Капитанской дочки» А.С.Пушкина отмечает что поют «обреченные висельники» песню о виселице. Страшно и пророчески звучит в этом эпизоде песня, ведь судьба этих людей действительно предрешена. Песня о казаке в данном фрагменте «Тихого Дона» также наполнена трагическим пафосом и звучит пророчески в историческом контексте романа.

В приведенных произведениях песни играют важную роль в раскрытии характеров персонажей и сюжета, а также имеют символическое значение как вставные элементы текста.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение