Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как характеризует Григория его поведение во время пения казаков? Какой ассоциативный фон создаёт песня жаворонка? (ЕГЭ по литературе)


8. В эпизоде, где Григорий слышит пение казаков, мы видим, как раскрывается характер героя.

После всех ужасов войны, которые многих людей ломают, лишают простых, теплых чувств, Григорий всё-таки сохраняет в себе чуткость. Услышав пение казаков, он замирает и ничего не может его отвлечь, песня трогает его душу, очаровывает: "Очарованный пением, Григорий стоял, привалившись спиной к белёному фундаменту куреня, не слыша ни конского ржания, ни скрипа проезжавшей по проулку арбы...


".

Главный герой способен тонко чувствовать, он понимает, что война бессмысленна, что она не несет в себе ничего, кроме смерти, лишь делает людей несчастными. Старушка, говорившая с казаками, упрекает Григория за то, что тот ведет на смерть солдат, но Григорий сам против этой войны: " Нас самих, бабушка, губят, — хмуро ответил Григорий". Главный герой понимает, что война лишь уничтожает, и все в ней равны перед смертью.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в этом эпизоде герой предстает перед нами человеком, способным на глубокие чувства, человеком который не поддерживает войну, но не сломлен ей.

8. Какой ассоциативный фон создаёт песня жаворонка?

В данном фрагменте романа мы видим, какой ассоциативный фон создает песня жаворонка.

Foxford

Аксинья, услышав ее вдали от родного края, вымотанная болезнью и тяготами войны впервые за долгое время начинает чувствовать жизнь: «испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, вс&񕮀 оглядеть». Песня напомнила ей дом, мирное время, когда все вокруг было совсем иначе, когда звучала «незамысловатая песенка», противоположная во всем грохочущим звукам войны.

Ассоциативный фон также умещает в себе тоску героини по родине, которая печалит и вместе с тем наполняет ее чувствами: «разбудила в ней неосознанную грусть <…> услышанная на чужбине песенка — заставила учащ&񕮀нно забиться Аксиньино сердце и выжала из глаз две скупые слезинки...». Эти чувства словно возвращают Аксинью к жизни, знакомая песня заставляет ее сердце снова наполниться ощущениями, любовью к чему-то простому, родному, к тому, от чего так отдаляет людей война.

Таким образом, ассоциативный фон, который создает песня жаворонка, помогает читателю понять чувства героини, почувствовать ее тоску по дому и, вместе с тем, то теплое чувство любви к окружающему, которое внезапно наполняет ее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение