Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту А.Чехова «Учитель военной прогимназии...» (Цыбулько, 2019, вариант 29) (ЕГЭ по русскому)


Что нужно сделать, чтобы тебя приняли в обществе, в которое ты стремишься попасть? Это зависит и от нравственных устоев этого самого общества, и от морально-нравственного кредо самой личности. Чем руководствоваться, каких ценностей придерживаться? В рассказе А.П.Чехова «Орден» писатель со свойственным ему юмором поднимает проблему ложных ценностей, рассказывая историю двух учителей, стремящихся утвердиться в значимом для них обществе купца Спичкина, используя для этого внешние атрибуты.

Для учителя Пустякова (по-чеховски «говорящая» фамилия!) очень важно явиться на обед с орденом на груди. Герой понимает, что Спичкин «подлец», что меряет людей по принципу — с наградой или «мерзавец», но ведь так хочется стать своим в «высшем» обществе, да и дочери у купца на выданье. Как меняется поведение Пустякова, одолжившего орден Станислава у своего знакомого! Прибавилось самоуважения, горделиво выпятилась грудь… Мысль о «фуроре», который он произведет, тешит его тщеславие.


Герой находится в плену ложных ценностей, которые, однако, в чести у приглашенных к Спичкину и у самого хозяина.

И герой не одинок. Подобных же жизненных принципов придерживается и другой учитель — Трамблян. Кульминация повествования — оба поняли, что «грешны одним грехом» - вызывает грустную улыбку у читателя, а с души чеховских персонажей снимает тяжкий груз. Теперь-то они здесь «свои», и их охватывает счастье и веселье. Единственно, о чем сожалеет Пустяков, что не «нацепил» Владимира (орденом Станислава награждались обычные чиновники, а орденом Владимира — только высшие чины). И неважно, заслужил ли ты эту награду, что у тебя за душой, главное — ты соответствуешь образу успешного, уважаемого человека, а значит, принят в «общество».

Прочитав рассказ А.Чехова, мы осуждаем людей, руководствующихся в жизни ложными ценностями.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В этом и заключается идея произведения, авторская позиция по поднятой проблеме. Не могу не вспомнить в связи с этим рассказ Фамусова , героя комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», о своем дяде Максиме Петровиче, добившемся положения в обществе ценой собственного унижения. Да сколько, к сожалению, таких примеров!

А.П.Чехов всем своим творчеством, и данным рассказом в частности, учил нас следовать высоким нравственным принципам, сохранять свою индивидуальность, ценить людей не за внешнюю атрибутику, а за их человеческие качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение