Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым». Проблема пошлости по А.П. Чехову Цыбулько Вариант 29 (ЕГЭ по русскому)


Писатели часто обличают пороки людей в произведениях. В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему проявления пошлости.

Учитель военной прогимназии Лев Пустяков и его коллега Трамблян являются на званый вечер, нацепив на грудь чужие ордены. Герои стремятся произвести впечатление на купца Спичкина, который «чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице».


Учителя хотят показать себя в лучшем свете и придать своей особе значительности, используя награды за заслуги других людей – ордены, которые им не принадлежат.

После обеда довольный и счастливый Пустяков думает: «Знай я такую штуку…я бы Владимира нацепил». Коллежский регистратор жалеет лишь о том, что он не надел более почётного ордена. В таком случае он мог бы привлечь к себе ещё больше внимания. Мысли Пустякова позволяют понять, что им движет жажда почестей и эгоизм. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, как автор относится к поставленной проблеме.

А.П. Чехов утверждает, что пошлость в нашей жизни может проявляться в честолюбии, тщеславии, желании человека показаться лучше, чем он на самом деле есть.

Понятие «пошлость» имеет множество значений. Под ним часто понимают грубость, неподобающее поведение в обществе, вульгарность. Тем не менее трудно не согласиться с автором «Ордена» в том, что пошлость проявляется и в стремлении к почётному положению в обществе. Честолюбивые люди, как правило, бездуховные, невежественные и безнравственные. Они думают лишь о себе и заботятся только о своём благополучии. На мой взгляд, в этом заключается пошлость. Например, в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов изображает образ Сергея Сергеевича Скалозуба – глупого солдафона. Герой питает страсть к чинам и мечтает только о продвижении по службе: «…Мне только бы досталось в генералы». Честолюбивый и тщеславный Скалозуб производит на читателя отрицательное впечатление и предстаёт перед ним пошлым, духовно и умственно ограниченным человеком.

Пошлость проявляется и в стремлении человека путём обмана других людей и себя показаться тем, кем он не является. К примеру, Иван Александрович Хлестаков, герой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», занимающий низший чин, преувеличивает свои достоинства. Он хвастается чиновникам города N., что даёт балы, дружит с Пушкиным и играет в вист с иностранными министрами. Кажется, Хлестакову самому хочется верить в то, что он является «значительным лицом». Писатель, изображая образ героя, высмеивает его душевную пустоту, примитивность сознания и себялюбие.

Хочется надеяться, что поднятая автором проблема поможет каждому из нас понять, что пошлость может проявляться в различных формах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение