Можно ли оправдать жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - частое явление в нашем мире. Но значит ли это, что её можно оправдать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять какими мотивами руководствуются люди, совершающие жестокие поступки.

Во-первых, жестокость - это наиболее простой способ показать своё превосходство, упрочить власть. Когда людей не сдерживает ни закон, ни совесть, в некоторых случаях жестокость становится нормой.

Во-вторых, многие люди, по сути добрые, проявляют жестокость, так как не способны противостоять коллективу. Стать изгоями - вот их самый большой страх. Им проще забыть о своих принципах, чем пойти против большинства. Такое слабоволие приводит к печальным последствиям.

По моему мнению, всё, перечисленное выше, не может быть оправданием жестокости.

Теперь обратимся к литературе. Многие писатели в своих произведениях затрагивали тему жестокости.

В частности, Михаил Шолохов в повести "Судьба человека".

Главный герой, Андрей Соколов, попадает в плен к немцам. Нацисты крайне жестоки по отношению к нему и другим советским солдатам. Однажды Андрей Соколов пытался сбежать из концлагеря. На него, ослабленного голодом и изнурительным трудом, преследователи натравили собак, затем избили ногами. Кроме того, по возвращении Андрея посадили в карцер.

Такое обращение с пленными было призвано сломить их дух. Немцы всеми возможными способами старались укрепить свою власть, доказать, что их народ превосходит другие. Жестокость была неотъемлемой частью идеологии нацизма.

Также тему жестокости раскрывает Владимир Железников в повести "Чучело". Ленка Бессольцева становится жертвой травли в своём классе. Димка Сомов, вину которого она взяла на себя, обещает, что скоро расскажет всем о своём поступке. Но время идёт, а Димка молчит. Более того, он не отдаёт Ленке платье, которое у неё отняли ребята. Это делает Димку соучастником травли.

Мальчик боится потерять авторитет среди одноклассников, боится, что ему так же, как и Ленке, придётся терпеть издевательства.

Здесь мы видим пример того, как слабоволие порождает жестокость.

В заключение я хочу отметить, что в наших силах искоренить жестокость. Твёрдое следование нормам морали - вот решение. Если каждый будет осознавать ответственность за свои поступки, лучше станет всё человечество.